《國際政治》反制國際挺台參與WHO!陸連署施壓譚德塞密信曝光了

瀏覽數

99+

正值美陸因新冠病毒疫情齟齬加深之際,華府近期在國際上展開挺台參與世界衛生組織(WHO)活動相關宣傳,邀請多國一同支持讓台灣參與WHO即將舉辦的世界衛生大會(WHA)。不過據《外交政策》雜誌透露,北京也對此發起了外交反制,發動各國連署並向WHO秘書長譚德塞致信,表示在下周即將舉行的WHA大會上,不要提及讓台參與一事。

 

 《外交政策》(Foreign Policy)透露,取得各國向譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)聯署的信件中指出,「關於台灣參與問題,『中國』在WHA中應該遵循『一中原則』,「然而我們注意到部分會員國將在WHA會議期間,提出所謂的台灣參與問題,此舉違背了會員國之間的普遍共識,故在大會上不應該考慮討論此一爭議議題」,「在面臨前所未有的挑戰前,我們應該關注挽救生命,並且不要被政治動員所分心」。

 美國參、眾兩院的外交事務委員會主席10日致信給超過50個國家,呼籲它們支持台灣參加世界衛生組織(WHO),和即將在本月召開的世界衛生大會(WHA)。消息人士透露,這封信是發送給理念相同的不同大小國家,它們都被視為台灣的盟友或站在同一陣線,包括加拿大、泰國、日本、德國、英國、沙烏地阿拉伯及澳洲。

 報導也指出,一名外交人士透露,目前有跡象顯示,歐盟不希望正在全球陷入疫情之中仍讓WHO陷入外交泥巴戰,目前正考慮延至秋天才提出台灣參與WHA問題。

 不過據《德國之聲》指出,德國外交部發言人表示,德國支持台灣作為觀察員出席,並從7日就與其他西方國家一起表達此一立場,並認為獲得此一觀察員此一待遇無須國家身分,且讓台灣「實質性參與」,值得期待。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: