《國際經濟》美疫情重擊 四成低所得勞工失業

瀏覽數

99+

聯準會(Fed)14日公布最新調查顯示,近四成家庭年收入低於4萬美元的勞工於3月失業,顯示新冠肺炎疫情重創美國勞動市場,其中以低所得勞工受到衝擊最大。

 

 相較之下,家庭年收入介於4萬~10萬美元的勞工失業比例約19%,至於年收入超過10萬美元的人失業占比僅13%。

 此研究於4月3~6日進行,訪問約一千人,詢問他們自3月初疫情爆發以來的就業狀況。結果顯示,從3月初至4月初,約19%的勞工遭到裁員、放無薪假或縮減工時。

 報告指出,約85%就業未受影響的勞工指出,他們能夠全額支付4月帳單,對比之下,遭到裁員或縮減工時的勞工,僅有64%的人表示有能力應付該月開銷。

 整體來看,約64%的受訪者表示,他們能夠應付400美元緊急支出,方式包括現金、存款或信用卡支付等,此比例與去年同期的63%相近。但細究數據後發現,3月失業者僅46%能承擔這筆額外開銷,持續就業者能負擔這筆金額的占比則高達85%。

 過去幾年以來,美國經濟強勁成長、失業率創新低,但這般榮景卻被疫情打斷,導致美國勞工財務來不及因應。

 報告顯示,近半數受訪者未備妥三個月緊急預備金。在這群人之中,約37%的人表示,萬一不幸失業的話,他們會向銀行借貸或變賣資產以度過難關,此占比低於2019年的39%與2017年的42%。

 此調查結果呼應先前多份報告結論,亦即:新冠肺炎疫情對於經濟帶來迅速且嚴重的衝擊。過去八周以來,美國將近3,650萬名勞工請領失業補助,失業率則從3月的4.4%飆升至4月的14.7%。

 更值得注意的是,大部分流失的工作機會集中於零售或餐旅等低薪產業。分析師指出,疫情未來幾個月可能對科技等高薪產業造成衝擊。本月稍早,叫車軟體公司優步、Lyft與網路租屋平台Airbnb陸續宣布裁員消息。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: