《汽車股》看好綠能電動車 和大加碼投資80億

瀏覽數

99+

汽車傳動系統製造大廠和大(1536)砸下42億元重金打造的嘉義三廠,15日舉辦上樑儀式。和大集團董事長沈國榮表示,看好全球綠能電動車成長趨勢,和大將加碼投資台灣,正在規畫大埔美第二期園區興建第四座工廠,並將打造台灣第一所「齒輪博物館」,展現和大60年來在齒輪、機械設備、手工具模具等研發成果。

 和大是大埔美園區最大地主,持有約3.8萬坪土地。沈國榮表示,和大在大埔美第一期園區將打造三座工廠,總投資額140億元;明年將啟動大埔美第二期園區投資計畫,佔地面積1.4萬坪,將規畫興建第四座擁有八~十條產線的新廠,以及齒輪博物館傳動研究所,預計提供400個工作機會,總投資額80億元,和大在大埔美投資總額將達220億元。

 其中,和大集團因應主供歐、美電動車動力系統組件生產需求,在大埔美一期園區興建可建置十條智能化產線的嘉義三廠,以及容納300人的員工宿舍,總投資額42億元,預計2021年底全面生產。

 沈國榮表示,受歐、美等國封城、封廠停工影響,汽車大廠僅能維持低度運作,造成和大前四月整體營收不如預期。不過,隨5月歐美陸續解封,各廠恢復生產,和大主力客戶已開始回補拉貨,業績將逐月回穩,預期6月可逐漸重回成長力道。

 和大看好長期車市復甦強勁力道,按原定擴廠投資計畫,興建嘉義三廠,提前布局2021年亞、歐、美系電動車大廠產能需求。

 沈國榮強調,自疫情爆發以來,和大不裁員、不減薪、不放無薪假,目前有14條智慧自動化產線生產中,和大嘉義大埔美第一期廠房進入生產營運階段;一、二廠產值已達25億元,三廠產值預計2021至2022年中可達25億元。屆時,大埔美第一期園區三座工廠,總產能可達50億元。

 面對今年動盪的經濟局勢,沈國榮說,和大已加速規畫二項重大精實技術研發管理專案,強化產品及技術發展能量;陸續引進高階設備,建構智能產線發展,預估明年第二季後,嘉義廠區將成為和大在台灣單一最大生產基地,帶動產能再創新高。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/嘉義報導)

熱門搜尋關鍵字: