《電腦設備》筆電本業旺 藍天Q2業績拚轉正

瀏覽數

99+

藍天電腦(2362)首季營運受新冠肺炎疫情干擾,來自筆電本業的營業利益雖有明顯季增、年增長表現,惟因業外投資認列損益不如預期,單季營運轉虧。在看好筆電事業來自於電競、商用及海外標案接單暢旺下,藍天樂估第二季筆電出貨將倍增、帶動營運轉正獲利。

 藍天首季合併營收年減近4成、降至34.28億元,惟毛利率及營業利益率在受惠產品組合及費用控制得宜下,雙率雙升、分別達27.66%及8.74%,相當於過去旺季水準。然雖本業營業利益貢獻較上季及去年同期增長,但單季稅後淨利則在受到旗下之中國通路百貨事業群因疫情衝擊虧損影響,由正轉負、虧損1.9億元,拖累稅後每股損益亦轉為虧損0.32元。

 其中,筆電事業第一季因疫情影響產線生產及出貨進度,單季出貨量及營收年減25~26%、跌至22.3萬台,不過自3月起昆山廠產能逐步回溫,加上疫情帶動的居家辦公、線上教學需求急增,帶動藍天4月筆電出貨及營收皆有雙位數的月長年增幅度向上,預估第二季其筆電出貨量季增將可望翻倍,衝上45萬台、挑戰5字頭。

 至於第三季藍天亦樂看電競市場需求,樂估其筆電業務持續增長的動能可期,但對於疫情拉抬的宅經濟商機,能否持續帶動整體PC產業受惠,則仍有待觀察。

 藍天筆電事業群總經理簡義隆指出,藍天在產品組合上持續聚焦主軸於電競機款,並以近兩年積極布局的商務型、創作者系列之高階機款做為筆電事業的第二隻腳,加上今年藍天在海外標案市場亦跟上疫情需求、業務不減反增,相關供應鏈重要元件亦已提前備貨因應,內部對今年度整體筆電出貨量更訂下160萬台、年增逾14%的高目標。

 另一方面,藍天旗下中國通路事業群第一季因受疫情影響明顯,尤群光廣場因封城、營業額大幅滑落,百腦匯亦採行降租補貼及節流因應,但仍拖累藍天業外轉虧逾2億元。

 隨通路商場營運逐步復甦,藍天預期第二季中國通路事業挹注營收的動能亦將彈升回穩,加上筆電本業營運看旺,預估單季營收、獲利表現皆將增溫、轉虧為盈。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: