《業績-電子零件》四大產品線出貨穩定成長 高技Q1獲利刷新同期紀錄

瀏覽數

99+

利基型PCB廠高技(5439)受惠於通產品需求佳,再加上其他領域接單較去年同期成長,首季獲利0.75億元、季增57.38%、年增28.47%,每股稅後盈餘0.87元,獲利表現創下歷年同期新高。

 高技15日舉行法說會,指出今年第一季營收5.72億元,雖然跟2019年同期和第四季相比相差不大,但是獲利表現有大幅度的成長,主要是來自於產品組合中毛利好的產品增加,比重來看電工50%、網通35%、車用5%、半導體10%,其中因為遠距需求帶起的網通產品、電工中的資安產品需求也比較急,目前看來第二季營運可優於第一季表現。

 高技分析,過去兩年網通產品佔比約30%左右,需求熱度也不算太低,不過因為疫情爆發,居家辦公、遠距教學等網通產品需求增加,帶動上半年接單狀況不錯,長遠來說還有5G高頻高速網路、資料中心、邊緣運算等需求,成長動能可期,包括100G交換器用板持續出貨、400G去年打樣下來,在第一季已經把最終樣品送出,就看客戶進度來決定量產時程。

 電工方面,高技應用分散,包括工業電腦、工業控制、電源控制、機器人等,佔整體營收比重大,成長性也較穩定,其中較為特殊的資安產品,原本看需求會比較平均,但因為疫情加速線上需求,資安相關訂單提前發酵,甚至放眼下半年還會有持續的需求存在,成長性應該不會太差。

 至於半導體相關方面,預期今年會有新客戶加入,跟其他領域產品相比不會有爆發性的需求,但會是穩定成長,且毛利貢獻也較好。汽車板方面,以新能源車著墨較多,包括電動車、電動機車等持續都有在交貨,但受疫情影響、消費力道下降,看下半年疫情舒緩後是否回溫,不過因為去年基期較低,高技看汽車板也會有成長表現。

 高技表示,主要四大產品線今年都保有穩定成長的動能,從訂單狀況及客戶需求來看也都是正面的,對於下半年營運持樂觀看法。產能規劃上,幾年前有做一次較大的擴充,2019年則是以製程升級、提升生產良效率為主,今年下半年還會再進一步去瓶頸,預計第四季可增加20%左右的產能。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: