《科技》科技業大咖:台灣AI有機會靠自己

瀏覽數

99+

15日台積電突然宣布赴美設廠、為科技業界投下震撼彈,連AI國家隊記者會中,與會的廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠、台灣大董事長蔡明忠也難逃媒體追問。林百里表示台積電赴美設廠是「理所當然」;施崇棠則表示,這是凸顯以消費者為中心的新數位經濟與新數位科技趨勢;蔡明忠則認為台灣有AI及高速雲平台,可以在AI做到「靠自己」。

 林百里指出,中美貿易摩擦受影響最大的是台灣,以前台灣廠商看重成本效益,都往最便宜的地方建立供應鏈並集中管理,雲端、AI起來之後這個狀況有點改變,供應鏈必須碎片化,歐洲客戶所需的在歐洲做、美國客人所需的美國做,接近客人與市場、全球各地都能供應,才是雲端與AI興起後最好的供應模式與戰略,以此來看台積電赴美設廠是「理所當然」。

 施崇棠則表示,從中美貿易、科技戰到今年新冠肺炎,全球產業面臨前所未有挑戰,但也因此快速推動數位轉型、AIoT至整個智聯網的完整串連,雖然世界分裂為兩大陣營的趨勢難免,不過未來將建構以消費者為中心的新數位經濟與新數位科技,誰能最快滿足消費者需求就是贏家。

 蔡明忠表示,後疫情時代零接觸及宅經濟將成為新常態,全球正加速數位轉型,目前強國都在講「靠自己」,台灣擁有AI及高速雲平台,可以在AI做到「靠自己」,今年台灣5G將正式商轉,透過5G搭配A、B、C(AI人工智慧、Big Data大數據及Cloud雲端)的加速器,可以為台灣產業創造很多全新面貌。

 科技部部長陳良基宣布,國研院已做好準備,將透過技術移轉成立新的AI服務公司繼續經營,希望能夠在台灣打造一家地位堪比台積電的AI軟體服務公司,最快年底成立並開始營運。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠、翁毓嵐、吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: