《國際經濟》跌幅刷新紀錄... 美國4月零售額 月跌16.4%

瀏覽數

99+

美國商務部15日發布最新零售銷售數據,受民眾居家避疫及商店關門防疫重創,4月零售額較前月崩跌16.4%,接連兩個月創下史上最大跌幅,再創1992年有此紀錄以來新低。

 

 另一方面,聯準會也於周五發布4月工業生產數據,經季調後月跌11.1%,亦創有史以來最大單月跌幅。

 美股周五因零售額與工業生產雙創史上最大跌幅而開低,道瓊工業指數大跌逾200點,但稍後出爐的5月密大消費者信心指數意外回升,支撐盤勢縮小跌勢,道指跌不到100點或0.3%,標普5百與那斯達克分跌0.4%與0.5%。

 美國3月零售額赫見8.7%的月減幅,寫下1992年政府開始追蹤此數據以來的最大縮幅,結果4月減幅擴大到16.4%再次刷新紀錄,而且比《路透》訪調經濟學家預估的月減12%還慘。不過3月數據上修為月減8.3%。

 排除汽車、汽油、建材、食品服務不計的核心零售額,則月跌15.3%,3月意外月增3.1%。

 商務部數據顯示,4月各部門零售銷售跌成一片,只有無實體店鋪零售商除外,包括亞馬遜等網路電商。上月無實體店鋪零售商的銷售額月增8.4%。

 4月雜貨店銷售額月減13.2%,酒吧餐廳銷售額月跌29.5%。

 美國已是全球新冠疫情最大重災區,為了控制疫情擴散,3月中旬執行社交距離、商店關門、祭出旅遊限制,種種防疫措施打擊經濟活動,零售店及餐廳首當其衝。當中很多仍處於歇業狀態,但也有部分隨著州政府解封逐漸恢復營業。

 納羅夫經濟顧問公司(Naroff Economic Advisors)首席經濟學家納羅夫(Joel Naroff)指出:「4月數據是我們歷來所見最難看的一個月份,這也暗示我們還須盡多少努力,才重返過去的水準。」  

 零售銷售數據崩跌,加上4月非農就業報告指出2,050萬人失業創經濟大蕭條以來最慘紀錄,凸顯出美國經濟嚴重沉淪,分析師已警告恐要花上數年時間復甦。Fed主席鮑爾13日也針對經濟恐長期疲弱、所得長期停滯示警。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍╱綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: