《各報要聞》鴻海Q1每股賺0.15元 20年新低

瀏覽數

99+

疫情來亂,鴻海首季營收跌破兆元大關,不僅「三率三降」的魔咒再現,每股稅後盈餘0.15元,獲利更一舉創下近20年的新低,惟揮別首季谷底後,鴻海雖樂看第二季營收有望季增15%,但和去年同期相較,仍難逃個位數下滑的窘境。

 

 鴻海首季營收9,291.33億元正式終結營運連十季上兆的榮景,連帶預告了今年首季的窘境。受到疫情影響,在防疫費用大增百億下,鴻海首季獲利也被壓縮,經結算,首季毛利率、營益率、淨利率分別為4.5%、0.49%、0.22%,不論和去年同期或是上季相較,均呈現三率三降,且減幅都在一個百分點以上,另歸屬於母公司淨利為20.84億元,亦季減95.64%,換算每股稅後盈餘0.15元,季減幅度略超出法人預期的七至九成。

 就首季四大產品線中的表現言之,鴻海指出,消費暨智慧產品、企業產品、運算產品,首季營收季減、年減率均大於15%,元件與其他產品營收則預期季減15%、年減約10%,季減幅度均符合預期,年減幅度算是優於預期。

 鴻海董事長劉揚偉指出,疫情影響超出百億元,對毛利率的影響也逾一個百分點,雖然今年首季EPS僅0.15元,但展望第二季,隨著防疫衝擊逐漸消除,營運谷底已過,未來幾季的表現可望倒吃甘蔗。

 再者,由於先前已取得大陸政府和客戶的同意,將由三方分攤疫情費用,分攤費用預期會在今年的第二季至第四季實現,其中大部分金額將認列在第二季及第三季,屆時也將反映在毛利率和營益率上,預期第二季起毛利率、營益率就可望回復到正常水準。鴻海強調,隨著復工率的拉高,第二季營運已回穩,內部預期企業、運算、元件需求反彈季增率可望由15%起跳,唯一的缺憾是手機需求目前尚不明朗,推估消費暨智慧產品第二季相較於上季恐會有個位數的衰退。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: