《各報要聞》閃電宣布 台積將赴美設5奈米晶圓廠

瀏覽數

99+

肺炎疫情才剛稍緩、中美貿易戰火卻又重新浮上檯面,其中備感壓力的台灣晶圓代工業終於有了反應!被稱為台股「護國神山」的台積電15日閃電宣布,「有意」在美國興建一座12吋晶圓廠,預計2021年起「9年投資120億美元」,在亞利桑那州設立月產能2萬片的5奈米製程新廠。

 由於美國使盡全力希望防堵半導體技術流落中國大陸,因此持續對台灣的晶圓代工業軟硬兼施,希望可以掐住大陸發展先進晶片的要害、也就是晶圓代工,也因此台積電從去年開始就一直被問「到底要不要去美國設廠?」如今答案似乎已經揭曉,但實際上據了解,該廠尚未真正定案,是否真正投資設廠仍有變數,但新廠若確定興建,將承接美國的國防軍事、航太等相關晶片訂單,當然也會替包括蘋果在內的美國客戶代工。

 對於政治味道太濃厚的中美貿易戰,台積電的聲明顯得非常「不沾鍋」,僅表示,此座廠房將採用台積電的5奈米製程技術生產,規劃月產能為2萬片晶圓,將直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,該廠將於2021年動工,於2024年開始量產。

 台積電表示,此專案對於充滿活力及具有競爭力的美國半導體生態系統來說,具有重要的策略性意義,它使具業界領先地位的美國公司,能在美國境內生產其最先進的半導體產品,同時又能受惠於世界級的半導體晶圓製造服務公司及其生態系統的地理鄰近性。

 而根據外媒報導,台積電宣布美國投資案後,美國應會放寬台積電使用美國技術在海外生產的貿易限制。

 業界認為,這將有助於台積電繼續為華為海思、紫光展銳、阿里巴巴旗下平頭哥等大陸IC設計業者生產晶片。

 台積電目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座8吋晶圓廠WaferTech,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆設有設計中心。此座位於亞利桑那州的12吋晶圓廠將成為台積電在美國的第二個生產基地。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: