《產業》台積電赴美建5奈米廠 林百里施崇棠蔡明忠:能理解

瀏覽數

99+

針對台積電(2330)將赴美國興建5奈米廠,廣達(2382)董事長林百里,華碩(2357)董事長施崇棠和台灣大董事長蔡明忠均認為,中美科技戰或新冠疫情,讓企業策略產生變化,在全球化布局下,品牌廠要更貼近需求,供應鏈必須更貼近客戶。

施崇棠表示,不管是中美科技戰或新冠疫情,無形中都在推進市場變化,科技分成兩大陣營趨勢跑不掉,但最終都是要以消費者為中心,滿足消費者需求。如何客製化,最接近客戶,並不是壁壘分明,而是無形中往對的方向去走。

台灣大董事長蔡明忠表示,中美科技戰或新冠疫情造成全球供應鍊瓦解,貼近市場和消費者已成為必要。企業採取全球布局,分散碎片化的作法,台積電赴美建5奈米廠,和趨勢是一致的。

林百里則指出,中美貿易戰對供應鏈影響最大,企業被迫要尋找最好地理位置和生產優勢。台灣企業不管去那投資,全球去做生意,但最後還都是回到台灣。

科技部長陳良基認為,他了解的消息是台積電在台灣的先進製程規劃都還是延續,他也研判台積電仍是將最先進、最有價值的研發階段留在台灣。

以台積電宣布的時程來看,2024年才開始量產5奈米,台灣今年就會開始量產5奈米,3奈米廠今年動工,2奈米也會留在台灣,目前規劃都還是延續,所以屆時台灣廠至少領先美國廠兩個世代,顯示台積電還是將最先進、最有價值的研發留在台灣。

熱門搜尋關鍵字: