《國際產業》防陸科技稱霸有功!蓬佩奧大讚台積電赴美設廠

瀏覽數

99+

台積電15日宣布將赴美亞利桑那州設廠,預計投資12億美元(約3600億元台幣),替市場投下震撼彈。對此,美國國務卿蓬佩奧表示,此決定不僅將增加美國經濟從大陸市場中獨立出來,且正值大陸嘗試主宰這種高科技產業時,增進了美國國家安全。

據路透社報導,作為美國蘋果公司主要的供應商之一的台積電宣布這筆投資後,蓬佩奧(Mike Pompeo)表示這將加強台美關係。他表示,「台積電宣布此一決定,剛好處於大陸正加強先進科技領域的競爭,並嘗試主宰整個產業之際;台積電在亞利桑那州設廠將會增加美國經濟獨立性」。

蓬佩奧也在推特上表示,美國歡迎台積電赴美設廠投資世界上最先進的5奈米製程晶圓廠,在大陸試圖獨霸先進技術與控制關鍵產業之際,這筆投資有助增進美國國家安全。

美國《紐約時報》也表示,在高科技領先的台積電決定赴美設廠,這對一再呼籲美陸產業脫鉤、要美企離陸返美設廠的川普而言,無疑是一場勝利。不過據《華爾街日報》指出,白宮官員對於台積電設廠不願評論。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: