《國際政治》死都不戴!紐時分析川普:認定戴口罩是魯蛇

瀏覽數

99+

面對病毒已竄入白宮內,美國總統川普不得不下令白宮所有工作人員必須戴上口罩,但唯獨自己在公開活動前,從來沒帶過。對此,美媒《紐約時報》社評指出,面對病毒逼近,口罩終於在白宮獲得了尊重,這對長期鮮明反口罩的川普是一種痛苦的讓步;雖然不戴口罩從健康角度來看非常荒謬,但與川普扭曲的大男人主義邏輯完全相符:戴上口罩是弱者、魯蛇的表現。

社評指出,在川普隨扈以及副總統彭斯(Mike Pence)的新聞秘書接連傳確診,加上如素有「美版陳時中」的首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)等白宮防疫小組三名主要成員開始自主隔離,不僅川普此後天天進行檢測,也讓他下令全白宮工作人員都必須戴上口罩,扭轉先前對「戴口罩」建議當耳邊風的作法。不過這些規定,對於川普與彭斯而言,都不必受限制。

《紐時》回顧川普4月曾宣布美國疾管中心(CDC)關於戴口罩的建議時,表明他不會聽取CDC的建議,稱「當會晤總統、總理、獨裁者、國王、王后時,我無法想像我會戴口罩,我不覺得會那樣」,如今白宮全員戴口罩,這對長期排斥如此的川普而言,無疑是一次痛苦的讓步。

《紐時》進一步分析指出,川普的助手曾表示,川普抵制口罩在一定程度上是因為不想讓自己看上去顯得荒謬,「雖然這聽起來才荒謬,但與川普式大男子主義的扭曲邏輯相稱:口罩是給弱者,也就是『魯蛇』準備的,而他是完全的強者」。

而川普的粉絲們更樂意宣傳這一點,如「聯邦黨人」(The Federalist)宣稱「在美國需要強大領導才能的時候投射出美國的強健」,而戴上口罩的川普,正會向大陸傳達「無能為力」的訊號,「連總統都要躲在口罩後」。

而美國有線電視新聞網(CNN)也指出,川普的總統形象是透過媒體鏡頭形塑出的,「他非常、非常關注他是如何被呈現在鏡頭前,而觀眾又是如何認知他;他希望自己的公眾形象可以是堅強無所畏懼的領袖」。

《紐時》稱,川普越來越迫切希望表現出強有力的領導,是因為他根本未能提供這樣的領導。為了分散人們對如此嚴峻現實的注意力,川普將全力以赴地吆喝,最大程度地降低公共健康風險並宣布勝利,但實際上「美國仍差遠了」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: