《國際社會》控制新冠疫情 可能需4~5年

瀏覽數

99+

世界衛生組織警告,新型冠狀病毒「或將成為新的流行性病毒,可能像愛滋病一樣永遠不會消失」。控制住新冠疫情可能需要4到5年,而在抗擊病毒的下一階段,「檢測能力」至關重要。

 世界衛生組織(WHO)衛生緊急項目執行主任瑞安表示,愛滋病毒(HIV)至今仍未研發出疫苗,但治療方法經過人類摸索能使患者長期健康存活,同時預防方法也不斷完善,「已變得不像過去那麼令人畏懼」。另一名世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦則做出悲觀預測,世界將需要4到5年時間才能控制住新型冠狀病毒肺炎。

 瑞安強調稱,若今後研發出新冠病毒疫苗,應分配給全球有需要的人並實施接種。他並提到雖存在有效疫苗但接種率提升成為課題的麻疹。2018年有976萬人感染麻疹,但仍然在全球造成以嬰幼兒為主約14萬人死亡。

 斯瓦米納坦則表示,許多因素將決定新冠病毒在多長時間以及何種程度上仍然構成威脅,包括它是否突變、採取了何種遏制措施,以及能否研發出有效的疫苗。但這場大流行病「可能會惡化」。如果新冠病毒改變,疫苗可能不再有效。倫敦大學衛生與熱帶醫學院(LSHTM)全球衛生教授皮奧特也表示,「迄今只有天花作為一種人類疾病已經被消滅和根除,人類將不得不找到一種社會可以適應這種病毒的方法,從封鎖政策轉向更為細緻、針對性強的干預措施。」皮奧特強調,隨著我們進入這場大流行病的下一階段,「檢測至關重要。各國別無選擇,只能在檢測上加大投入」。(新聞來源:中國時報─孫昌國/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: