《業績-光電》晶電 Q1每股虧損1.38元

瀏覽數

99+

晶電(2448)公布第一季財報,每股稅後淨損1.38元,財報表現劣於預期,外資券商發布報告,認為晶電今年單季轉盈無望,Mini LED貢獻度有限,預期第三季、第四季營收占比約5%、15%,晶電股價反應財報利空,14日重挫逾半根跌停板。

 晶電今年將於5月28日召開股東常會,時間點相對較早,預計通過去年度決算表冊之外,也擬通過1億股額度為上限的現金增資參與發行海外存託憑證(GDR),晶電往年在股東常會上都會預先通過私募增資額度,以備不時之需,多年來股東會雖然授權董事會決定募資時間,晶電總是備而不用,不過,晶電今年資本支出拉高至60億元,公司強調將以自有資金、銀行融資因應,因此晶電的籌資計畫是否付諸行動?業界關注。

 晶電董事長李秉傑在致股東報告書中指出,去年是近二十年來LED上游產業最險峻的一年,晶電全年虧損39.4億元,主要因LED 同業大幅擴產,再加上中美貿易衝突及市場整體需求不如預期,造成全球LED供需又再一次失衡,市場競爭更加激烈,價格大幅下跌,另Mini LED及三五族半導體代工等新事業仍處於推廣期,稼動率偏低,使虧損擴大,然而在全體同仁努力下,去年仍有25.1億元之營業活動現金流入。

 展望今年,李秉傑認為LED市場仍有潛在機會,例如MiniLED應用於超小間距高階顯示屏及各種顯示器之需求增加,LED在汽車等應用之滲透率仍持續地提升,LED植物照明應用逐漸被重視及紅外線(IR)LED 在安控、智慧型手機感測等,預計109年晶粒出貨量為6,892億顆。李秉傑也透露晶電轉虧為盈的期待。(新聞來源:工商時報─記者 李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: