《股利-半導體》創意配息5元 今年營運可期

瀏覽數

99+

IC設計服務廠創意(3443)14日召開股東常會,通過每普通股配發5元現金股利。創意董事長曾繁城表示,去年國際市場跌宕起伏,美中貿易衝突導致市場氛圍趨向保守,全球半導體成長趨緩,但全球半導體產業景氣已在去年觸底,人工智慧(AI)及5G等技術逐漸成熟,將會驅動未來半導體產業的成長,並為創意等IC設計服務業者帶來成長動能。

 創意14日召開股東常會,由董事長曾繁城主持,會中通過去年財報及每普通股配發5元現金股利,亦完成四位董事及五位獨立董事改選。

 由於創意去年獲利低於前年,今年第一季獲利成績亦不盡理想,部份小股東發言踴躍,股東會於中午12點半過後才結束散會。

 創意第一季合併營收31.70億元,平均毛利率24.1%,歸屬母公司稅後淨利降至0.99億元,每股淨利0.74元,低於市場預期。由於新冠肺炎疫情導致部份客戶訂單遞延,創意4月合併營收月減10.2%達10.78億元,較去年同期成長37.5%,前四個月合併營收42.48億元,較去年同期成長27.0%。

 曾繁城表示,雖然美中貿易談判造成去年全球半導體成長趨緩,但市場普遍預估貿易談判的影響將只是暫時性的,儘管市場仍存在不確定性,但全球半導體產業景氣已在去觸底。

 展望今年,隨著AI、5G等技術逐漸成熟,將會驅動未來半導體產業的成長,並為創意等IC設計服務業者帶來成長的動能。

 創意指出,在北美一線科技大廠對自製晶片需求的提升,及中國大陸半導體推動自主、可控運動的推波助瀾下,將不斷推升全球客製化IC市場的規模及產值。

 此外,由於晶片製程微縮及運算效能提升,先進封裝技術也逐漸朝向SiP(系統級封裝)方向發展,而創意有能力提供客戶完整的SiP解決方案。

 創意表示,今年將會是充滿挑戰及機會的一年,而創意在此成長的契機中,亦將積極提升晶片設計服務的接單能力,持續擴大在晶片設計服務的市占率及領先優勢。由於全球客製化IC市場需求持續受終端應用多元化帶動,同時來自品牌科技大廠自製晶片的需求及美中貿易談判升級為科技戰,導致中國大陸半導體加速自主化的趨勢下,可期待創意未來營運成長依然可期。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: