《各報要聞》川普鍘刀不放 繼續封殺華為、中興一年

瀏覽數

99+

儘管已封殺整整一年,但美國總統川普仍未對中國大陸5G巨頭放下戒心,決定再延長2019年5月頒布的行政命令一年,禁止美企採購華為、中興通訊等陸企的產品,反映中美科技戰火還在蔓延。

 川普在2019年5月15日基於國家緊急狀態經濟權力法案簽署行政命令,宣布進入緊急狀態,禁止美企使用對國家安全具潛在風險企業的產品。雖未點名,但外界認為命令直指華為、中興等大陸5G巨頭。

 路透報導,在美東時間2020年5月13日,川普宣布延長上述行政命令,從2020年5月15日起為期一年,該命令維持效力。

 受該消息影響,中興通訊14日股價開低走低,A股日內跌幅不斷擴大,收跌2.59%報人民幣40.68元。H股跌4.26%報22.5港元,最大跌幅一度逾5.5%。

 美國箝制華為的動作近日尚有另一項重要觀察指標,即美國商務部給予華為的豁免期會否再度延期。2019年5月15日川普簽署行政命令後,商務部同日將華為列入實體清單,但考量到禁令對美國企業帶來的衝擊,曾數次給予美企與華為低限度交易的臨時許可證,最近一次是2020年3月時再次給予華為豁免期至5月15日,同時展開公眾徵詢,探討不延長豁免的影響。

 2019年以來,白宮、華為和美國業界一直保持微妙的三角關係,川普希望壓制華為維持美國技術優勢,但華為又是美國許多企業的大客戶,白宮需要在業內反彈聲浪中做出取捨。

 路透引述知情人士說法,美國商務部近日可能會繼續延長豁免。報導指出,美國無線產業協會(CTIA)等組織向美國商務部反應,希望長期批准對華為的許可,以保護美國電信商維護無線網路的能力。同時希望商務部修改規定,讓它們能和華為交流,以探討制定電信標準等事宜。

 川普14日接受福斯電視台採訪時表示,雖然中國未能兌現購買更多美國產品的約定,但他不會就中美第一階段貿易協議與中國重新談判,目前他也不想與中國國家主席習近平會談。川普說,他可能很難與中國建立夥伴關係,而他現在很關注的事,是在紐交所上市的中國公司。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: