《各報要聞》和碩Q1本業九年來首虧 Q2挑戰大

瀏覽數

99+

頭號疫情受災戶?和碩(4938)在人力成本激增下,第一季本業獲利出現九年來首度虧損後,由於和碩營運高度仰賴通訊產品,與同業以筆電、伺服器為主不同,第二季前景也因此不同調。和碩預期,第二季非PC產品將比上一季衰退,導致第二季要與第一季持平、上半年表現要與去年同期持平,都頗有挑戰,與3月底時釋出的樂觀預期完全不同。

 在新冠肺炎(COVID-19)於農曆年前失控前,原本為了農曆年一過完就要投入蘋果新一代iPhone SE的量產,所以和碩在農曆年期間在工廠保留大量作業員,這也是中國2月中一復工,和碩營收就優於同業的關鍵,也讓和碩第一季營收只比去年同期少5.3%,可是,正因為和碩在農曆年間保留大量人力,必須支出高昂加班費,加上復工之初產線利用率不夠高,導致營業費用上升,首季因此出現2001年以來第一次的本業虧損,營業虧損為2.82億元、營益率為負0.1%。

 幸好,和碩第一季包括匯兌在內的業外收益上升至19.81億元,比去年同期大增50.9%,加上所得稅費用也比去年同期少一半,即使本業出現少見的虧損,和碩第一季稅後獲利為15.45億元,居然比去年同期成長16.1%,EPS為0.59元。

 首季繳出不太妙的成績單後,和碩第二季可能也沒有樂觀的理由。和碩執行長廖賜政在3月底時樂觀表示,三大產品線(運算、消費性與通訊)都會成長,第二季營運會比首季顯著改善,今年上半年也會比去年上半年「正向表現」。

 然而,和碩客戶的主要市場歐洲與美國深受疫情影響,和碩表示最近兩個月來,終端產品需求與3月底看到的狀況相去甚遠,以往4、5月客戶預估訂單不會有什麼變化,今年卻是每個月客戶訂單變化都非常大,和碩因而修正第二季與上半年預估,第二季筆電出貨量將比上季大增5~6成,但是非PC(消費性產品與通訊產品)、尤其是通訊產品,則是比上一季下滑。

 由於PC相關產品只佔和碩營收不到15%,非PC占比高達8成上下,這也代表,不僅第二季營運將要與首季持平頗有挑戰,今年上半年與去年同期持平也很有挑戰。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: