《基金》16檔固定收益基金淨值創新高 力抗市場震盪

瀏覽數

99+

受到新冠病毒全球疫情擴散衝擊下,全球金融市場歷經了3月的暴跌、4月的反彈,而近期報章媒體的壞消息也比好消息多,無論是各國的GDP創新低、失業率創新高,油價震盪劇烈一波接一波等利空,使得股市也表現震盪,引發人心惶惶不過,對於持有固定收益資產的投資人來說,這段期間相對安穩。

 統計投信發行的非股票型基金績效表現,在市場大洗三溫暖之際,仍有16檔基金淨值創新高,代表著投資人都是賺錢的,以資產類別來看,包括跨國組合–平衡型、國外債券高收益型–中國、海外貨幣市場型、保本型、債券型–固定收益、跨國債券組合型–複合式,其中以海外貨幣基金居多,再以投信固定收益投研團隊操作績效來看,群益投信旗下有三檔上榜表現最佳,兆豐、永豐、元大各有兩檔表現居次。

 群益投信表示,根據EPFR資料顯示,截至5月6日當周,流入固定收益型的債券型與貨幣息基金總額從4月9日以來連續4周都是淨流入,總計共挹注467.29億美元;其中,高收益債與貨幣型基金這四周都是淨流入。

 整體來看,投資人受到2008年金融海嘯洗禮後,理解了市場波動起伏大,為避免波動風險過大,因此投資人偏好傾向固定收益型基金,目前全球金融市場不確定性增加,震盪幅度可能會加大,坐擁相對高的利息,還兼具資本利得的獲利契機的債券市場,持續受到資金追捧的趨勢仍舊會往後延續。因此建議穩健保守的投資人,可多留意這些類型基金。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,針對長期目標投資而言,運用分散投資全球多元化固定收益資產,降低風險並以穩健收益奠定績效基礎,債券投資也是要搭配景氣循環,維持正報酬是投資最大目標,當全球股市走多時,新興市場債、高收益債與股市連動性高,同步上揚,而當股市震盪下跌、氣氛悲觀時,政府公債或投資級公司債等低風險投資則可望穩住正報酬。因此,各類債券動態搭配布局是震盪金融市場中的最佳選擇。

 群益中國高收益債券基金經理人李運婷表示,大陸債市與國際市場連動度低,且享有債券收益及貨幣成長機會,深具投資優勢。大陸在經濟調結構下,有更多政策面的支援。今年人行貨幣政策明顯偏寬鬆,有助於債市殖利率走低、推升債券價格。大陸債市具有獨立性、不受干擾,加上貨幣政策持續寬鬆,投資大陸債除了參與吸引人的債息收益及升值契機,亦可望獲得潛在的資本利得機會,待市場穩定後,大陸債券指數長期向上趨勢不變。

 群益人民幣貨幣市場基金經理人呂鴻德指出,貨幣市場基金的特性為低風險,波動相對小,適合作為保守型投資工具,同時也適合需要短期資金停泊的投資人。

 此外,除了一般民眾、企業將人民幣列為重要的貨幣投資或避險選項,全球有愈來愈多國家中央銀行將人民幣納入儲備貨幣之一,人民幣貨幣或債券等大陸固定收益商品與股市相較,股市較易受消息面干擾,大陸固定收益商品具有走勢穩健、收益迷人的優勢,在市場震盪中更是不可或缺的必備資產。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)

熱門搜尋關鍵字: