《國際社會》悲觀!WHO:新冠病毒恐如愛滋病 永遠不會消失

瀏覽數

99+

襲捲全球的新冠病毒疫情至今仍未明顯下降,而世界衛生組織高級官員呼籲大眾要有心理準備,新冠病毒恐將如同愛滋病一樣,「可能永遠不會消失」,將長期與人類伴隨,別預期新冠病毒將持續流行多久,並呼籲付出更大努力對抗疫情。

據路透社報導,公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在WHO記者會上表示,「重要的是要把話擺明了說,這種病毒恐將成為人類社群的另一種流行病,可能永遠不會消失」。他呼籲人們必須面對現實,沒有人能預測何時會消失,「沒有承諾也不會有確切日期」,這種疾病可能變成長期問題,也可能不會。

萊恩也強調,全球面臨新冠病毒仍有能力可以掌控,即使疫苗問世仍需要「大量付出」,這種艱鉅任務,如同「登陸月球」。他進一步指出,正如麻疹等尚未被消滅的疾病,新冠疫苗研發不容易,即使有疫苗但還是得繼續防控,且疫苗開發完後,還有價格與接受度等問題需要解決。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也補充說,疫情發展就掌握在我們自己手中,這是每個人的事,我們都應該為阻止這種流行病做出貢獻。

據路透社統計,目前新冠病毒已有430萬人確診,並造成29萬人死亡。雖然全球疫情未明顯整體趨緩,但已有部分地區決定放寬封城等管制。歐盟於13日進一步推出重啟一度遭疫情衝擊而封鎖的邊界,並表示在確保人民安全的同時,現在開始挽救夏季旅遊業仍不算晚。

不過公衛專家仍高度警覺在放寬管制後,疫情恐再次爆發。對此,萊恩表示重啟陸上邊界比起空中旅行的風險來得低,畢竟後者要控管是完全不同的挑戰。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: