《基金》特別股強彈近10% 加碼時機到

瀏覽數

99+

全球央行持續超前部署,美國聯準會(Fed)日前對各種因疫情推出的非常規性融資規模擴大至2.3兆美元,包括先前公司債購買計畫放寬條件,歐美疫情逐漸觸頂,可望分階段解禁或復工,將可大幅改善流動性市場信心,法人機構表示,Fed大動作提振信心後,特別股大幅震盪情況未再出現,目前正是加碼時機點。

 銀行財富管理指出,前一波特別股公司價格波動階段已逐漸修復,後續也將為特別股締造出資本利得空間,觀察ICE美國特別股總報酬指數4月單月反彈漲10%,近期富國銀行金融特別股指數、非金融特別股指數也分別上漲一成左右,為相關基金貢獻漲勢佳績。

 根據理柏統計,近二周投信境內五檔特別股型基金平均績效為0.54%,唯一一檔績效站上1.61%,並奪下第一名的是富蘭克林華美特別股收益基金。法人機構分析,該基金布局上採取大型權值企業的標準特別股,也就是定期定量發放特別股息標的,為純種固定收益證券型態為主,如銀行、保險、公用事業、不動產信託、電信服務、油氣管線和運輸等,另也配置部分轉換特別股,如科技,以求增強投資組合的配置彈性,有助貢獻績效佳績。

 富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷認為,即便經歷強力的單月反彈,目前特別股殖利率仍位於過去十年均值附近,具備相當高的投資價值。寬鬆貨幣政策也將持續一段時間,在零利率時代,除修復折價空間外,也將正面看待特別股的估值提升空間。

 余冠廷強調,宏觀經濟分析,未來挑選基本面無慮的特別股進行配置,將是不錯的核心資產選擇。目前特別股回升將是主要情境,基金操作上隨時保持戰備狀態與攻守並行,期掌握後續行情,若趁現階段分批加碼特別股資產,有機會爭取未來資本利得彈升的空間。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: