《國際政治》批陸阻撓 美國會再挺台入世衛

瀏覽數

99+

世界衛生大會(WHA)18日登場。美國國會近來動作頻頻,繼聯邦參議院11日通過法案,要求國務卿助台重獲世衛觀察員地位後,聯邦眾議院外交委員會12日又重申,力挺台灣參與世衛,還批評大陸是「惡霸」。國會授權成立的美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)12日則發布報告,羅列世衛(WHO)排除台灣對疫情帶來的負面影響。

 大陸外交部發言人趙立堅說,敦促美國有關方面恪守「一中原則」,停止支持台灣「以疫謀獨的政治操弄」。

 眾院外委會過推特轉貼《紐約時報》11日的1則報導,內容指紐西蘭財政、外交部長上周表態支持台灣參與WHA,結果引來中國外交部發言人趙立堅猛批,指控違反「一中原則」等。外委會強調,陸方近期對待紐、澳的方式,暴露出北京「惡霸」的真面目,「我們與盟友站在一起,支持台灣參加世衛。」

 美中經濟暨安檢委員會以《北京的致命遊戲:疫情期間將台灣排除在世衛外的後果》為題,發布報告說明WHO排除台灣引發的問題。報告指,年初新冠病毒蔓延時,北京透過施壓並利用影響力,將台灣排除在世衛大門外。當台灣試圖交流疫情資訊或分享防疫經驗,世衛官員也充耳不聞。

 報告稱,全球疲於應對疫情的同時,北京還透過一系列軍事行動,升高對台恫嚇,包括3度派出軍機飛越台灣海峽中線。報告結論認為,WHO排除台灣,對國際社會及台灣的2300萬人都會帶來負面後果。因台灣遭WHO排除,各會員國才會喪失在疫情初期獲得即時、正確指導的機會。世衛阻止台灣分享資訊,自己又很晚才發布防疫建議,「因上述過錯而失去的生命,悲傷地提醒我們,世衛基於政治因素而排除醫療保健、疾病防治體系數一數二的台灣,對全球衛生損害有多大。」

 大陸外交部發言人曾經表示,大陸對美國提供的口罩足夠美國每一個人分7個。不過,美國媒體報導,白宮發言人麥肯內尼、白宮資深顧問庫許納和許多白宮工作人員戴的口罩,全都是「Made in Taiwan」。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: