《國際產業》疫情期間 企業大砍廣告支出

瀏覽數

99+

通用汽車(GM)、百事公司(PepsiCo)等大型廣告客戶近日打算大砍電視廣告支出,藉此保留資金以度過新冠肺炎危機。業界人士預估,第三季廣告支出恐因此銳減10~15億美元。

 在新冠肺炎疫情爆發的前幾周,電視廣告支出隨之下跌,但之後降幅並未進一步擴大,原因在於全美高達420億美元電視廣告支出中,絕大部分都受到合約保障。這些合約在每年9月新一季節目播出前早已簽訂完成。

 根據合約規定,廣告客戶自5月1日起便能削減未來廣告支出,而這也是他們在疫情爆發後節省廣告支出的首次機會。廣告客戶最多可取消第三季50%的廣告支出。

 據消息人士透露,各大企業利用此協議取消廣告的程度不一,這些公司包括通用汽車、百事公司、連鎖餐廳Cracker Barrel、食品大廠通用磨坊(General Mills)、達美樂披薩與法國藥廠賽諾菲(Sanofi)。

 廣告代理商地平線傳媒公司(Horizon Media)投資長坎柏奈力(Dave Campanelli)預估,第三季約有10~15億美元的廣告支出可能遭到取消。坎柏奈力表示:「這樣的跌幅是非常驚人的。」

 事實上,廣告客戶按合約規定擁有此權利已行之多年,但他們很少取消廣告支出到這個程度。

 電視業者並不樂見此情況發生,包括Comcast旗下的NBC環球、ViacomCBS與迪士尼皆想方設法避免廣告支出流失。ViacomCBS執行長巴基什(Bob Bakish)上周召開財報會議時表示,「當前環境確實不佳」。而AMC電視台則示警,第二季廣告營收恐暴跌30%。

 廣告客戶希望下一輪合約能具備更多彈性,好讓他們在疫情再度爆發之際能輕易地抽回廣告預算,但作為交換,各大電視台也會收取一筆費用。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: