《業績-光電》元晶首季每股淨損1.22元 樂觀看Q2

瀏覽數

99+

台灣今年大型太陽能案場已陸續動工,其中包括彰濱工業區180MW、台糖400MW及台電150MW等,為模組製造商帶來商機,台灣最大模組製造廠元晶(6443)雖然第1季表現不如預期,但是第2季營運看好。

元晶第1季營收10.05億元,因疫情關係,雖較去年同季減少17.40%,毛利率0.75%,母公司業主淨損4.62億元,每股淨損1.22元,但隨著缺料危機解除,加上大型案場陸續開出,4月營收創今年以來新高,回升至4.046億元。

因受武漢疫情的影響,元晶自農曆春節過後,約有2周因為原物料供應影響,生產稼動率較低,但於3月起生產銷貨皆已恢復正常,前3月平均月營收3.35億元,表現維持相對平穩,雖受2月農曆過年以及原物料短缺所影響,整體生產成本上升,但第1季營業毛利仍為正數,整體毛利率仍優於去年第4季。

自3月開始,因新冠肺炎導致多國封城,全球太陽能裝置量呈現疲弱,預估國際市場整體復甦須等到第2季末。

元晶於2018年已陸續將海外銷售重心轉移回台灣銷售,新冠肺炎對營運影響不大,預估第2季模組廠稼動率有望達95%以上,後續訂單動能平穩看漲。

但由於元晶新竹電池廠之產能為屏東模組廠的2倍,並考量海外電池市場變化起伏較大,恐造成電池生產與銷售上的不確定性,故將閒置的老舊電池產線設備於第1季進行減損3.81億元,一方面遵循國際會計準則、公司治理及資產財務透明健全的原則,另一方面減輕未來每月老舊設備攤提的包袱。

本次資產減損對該公司的毛利及現金流無影響,但卻對後續的獲利給予有力的定心丸。市場推估,隨著疫情趨緩,公司後續成長量能激增,加上資產體質的調整,樂觀看待元晶於第2季開始的整體表現。

熱門搜尋關鍵字: