《國際產業》高盛:下一個像石油一樣崩盤產業 恐是畜牧業

瀏覽數

99+

高盛(Goldman Sachs)大宗商品研究主管認為,2021年及其後的兩大大宗商品衝擊,將涉及石油和畜牧業將成為風險最大的兩類大宗商品。

這一預測是在新冠病毒大流行,使得全球許多國家封城的背景下做出的。早在上個月,新冠病毒在能源市場造成了前所未有的需求衝擊,美油首次跌入負值。

雖然近幾周來,美國WTI原油期貨和布蘭特原油期貨兩大石油基準都出現了小幅上漲,但它們年內已下跌逾50%。

高盛(Goldman Sachs)大宗商品研究主管傑夫‧柯里(Jeff Currie)表示:「投資者不想聽到任何有關石油的消息,他們已經被油價的大波動折磨得精疲力竭,要想讓他們回來需要很多時間。」

與此同時,新冠病毒的爆發也給食品行業帶來了嚴重的破壞,農民現在面臨著明顯的市場失衡。因此,柯里指出,唯一看起來像石油一樣不穩定的大宗商品是牲畜業,其與石油的共同點是供應遭到了破壞,需要一段時間才能恢復。

據報導,來自酒店業的需求驟減迫使一些美國農民,讓新鮮水果和蔬菜腐爛,而奶農不得不將多餘的牛奶倒掉。而且,肉類加工廠因為新冠病例的增加出現關閉和生產放緩的情形。因此,大家日益其能否滿足對豬肉、牛肉和雞肉的需求。

美國最大的緩解飢餓慈善機構「餵飽美國」(Feeding America)警告稱,由於新冠病毒的流行,1800萬美國兒童將會面臨飢餓,超過了2009年經濟衰退最嚴重時美國農業部(USDA)創下的1720萬美元的紀錄。

對於油和肉的共同點,柯里表示:「它們是新興市場通膨的重要因素,2021年及以後的時間裡,它們都可能嚴重影響經濟。」

值得一提的是,美銀證券(Bank of America Securities)的分析師在上月末發表的一份研究報告中表示,由於新冠病毒危機,美國肉類行業的畜牧業農民可能承受巨大的財政負擔,預計豬肉加工商將首當其衝受到工廠關閉的影響,而牛肉加工商則相對處於更好的地位。(新聞來源:中時電子報 趙永紝)

熱門搜尋關鍵字: