《半導體》潘健成看群聯Q2 疫情確實有影響

瀏覽數

99+

群聯(8299)今(13)日舉辦法人說明會,展望第二季,董事長潘健成表示,「是一個需要觀察的季度」,未來第三季是否回溫,還是要看新冠肺炎疫情是否還會有第二波,不是群聯可以控制的,但群聯會維持一定的生意、獲利,現階段群聯會以市佔率、客戶為優先考量。 展望第二季,潘健成直言,「是一個需要觀察的季度」,目前看到PC、NB有在成長,資料中心也有在追加,但疫情導致消費者遞延了購買行為,在消費市場遞延下,帶來ASP下滑,故還要等經濟體回復正常,且筆電在5月成長將放緩,在疫情的關係下,第二季營運確實有影響,從4月營收就可以看到。 群聯4月營收35.79億元,月減少35.39%、年增加16%;累計前4月累計營收164.46 億元,年增加33%。 潘健成表示,目前在疫情的衝擊下,全球僅大陸市場比較正常,故有太多貨源沒地方去,使得市場ASP下滑的很快,後續要繼續觀察6月、7月,若NB、資料中心開始減緩,則會是一個警訊,但是若是情舒緩,則將對消費性電子會有幫助,整體來說,「大環境辛苦歸辛苦,但群聯會維持一定的生意、獲利」,至於第三季是否可以看到回溫,還是要看疫情是否還有第二波,但智慧型手機來看,今年可能比較難回溫,要等明年。 潘健成表示,群聯以「一石三鳥」的營運方式,強化競爭力,獲取更多的市佔率,群聯以獨特的模式創造更多收益,群聯花了很多成本在在研發晶片自主IP,藉此達到掌握關鍵技術獲得更多的控制晶片產品,以及拿到以半導體廠為主的客戶,也可以用低成本創造更高的毛利,就是所謂的「一石三鳥」。 至於庫存問題上,第一季群聯的庫存總容量是下降,但因為延長漲價,故整體金額維持不變,5月、6月、7月如果還是有延長漲價的需要,也會繼續,群聯也會持續買入記憶體庫存,主要是FLASH趨勢往高容量走,所以一定要有一定的備料,現階段群聯會以市佔率、客戶為優先考量,獲利不會擺在第一。

另外,在遊戲機方面,潘健成表示,群聯模組、控制晶片均有出貨,目前全球3大遊戲機公司,已經拿到兩家,第三家還需要一點努力。 。

熱門搜尋關鍵字: