《基金》全球央行灑錢 新興市場投資級債可望呈現先蹲後跳

瀏覽數

99+

4月來,全球債券市場止跌反彈,其中,新興市場投資級債單月上漲2.18%,僅次於美國,而優於歐洲投資級債。法人認為,新興市場投資級債的整體收益水準優於成熟國家,同時,本次利差收斂幅度尚未達到成熟市場幅度,具潛在上揚空間,短期可留意進場布局機會。

第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,受到肺炎疫情影響,新興市場投資級債修正幅度,與2013年頗為類似,都屬於短期的流動性衝擊。然而,從景氣與央行動作觀察,則類似2008年情形,因此研判,這次新興債走勢為2013年與2008年的綜合體。

張欣瑜指出,經濟前景烏雲待政策掃除後,新興市場投資級債可望呈現先蹲後跳。主要理由有二:一是全球央行大力撒錢、調降利率,力度更勝過往水準,已開發國家公債殖利率幾乎已無收益可言,而歐美投資級債收益也遭到進一步壓低,新興市場投資級債相對受到青睞。

二是從評價面來看,本次受到疫情影響,利差明顯擴大,雖然4月來呈現收斂情形,美國投資級債已收斂擴大幅度的一半以上,相對而言,新興市場投資級債收斂幅度較為溫和,提供未來潛在的上揚空間,短期是不錯的進場時點。

事實上,本次各國央行撒錢,類似金融海嘯經驗。當時,美國聯準會分別在2008年、2010年與2012年,共發動三波寬鬆措施,並以第一波帶來的資金行情最顯著,新興市場投資級債在後3個月、後6個月、後1年與後4年各上漲10.3%、23.6%、40%與89.8%。

張欣瑜表示,聯準會這次祭出無限印鈔措施,雖然主要購買美國公債與投資級債,但無論就收益率、預期總報酬率來看,新興市場仍舊是全球投資級債中,表現較佳的債券,可望受惠資金行情青睞,長期受惠大,建議投資人應留意目前的逢低進場布局機會。

熱門搜尋關鍵字: