《股利-航運》中航決配息0.8元

瀏覽數

99+

中航(2612)今天召開股東常會,承認去年度營業決算表冊,並通過發放0.8元現金股利。

 中航主要營業收入包括海運、內陸貨櫃運輸及倉儲物流收入,2019年營收37.63億元,年減1.5%,營業利益4.6億元,由於營收減少、營業成本及費用增加等因素影響,稅後淨利3.24億元,年減37%,每股盈餘1.64元。

 2019年度受中美貿易戰及地緣政治風險影響下備受挑戰,散裝運輸市場的噸位供給過剩情況持績,平均運費雖有提升,但全年鐵礦砂貿易量受巴西礦災影響而衰退,長程貨載量減少。2019年船舶噸位仍然是供給過剩的一年,但受到環保公約生效影響,船東拆船意願增加,海岬型船隊噸位年淨成長率約為3.7%。

 公司指出,2020年國際散裝海運市場仍將面對嚴峻的挑戰,新冠肺炎在全球造成大流行,各國不安情緒持續蔓延。世界各大經濟體前景將受到拖累,經濟增長被迫放緩甚至衰退,大陸各地工廠復工狀態不一,對鐵礦砂等原物料需求仍存在極大不確定性。

 海岬型新船數量今年預期將交付超過百艘,尤其是超大型礦砂輪對運費恐帶來巨大的壓力,巴西尾礦壩潰堤事故雖然暫時告一段落,但各礦區仍有隨時停產的疑慮。隨著國際海運組織(IMO)頒布船舶燃油限硫令已於1月1日起全面生效,低硫燃油價格大幅攀升。不論是安裝脫硫設備或吸收高、低硫燃油價差,對船東的航次成本及營運風險都將帶來前所未有的挑戰,提升效能與航行安全仍將是首要的任務。

熱門搜尋關鍵字: