《研究報告》全球救經濟 多重資產穩中求勝

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情重創全球經濟,各國GDP、PMI、失業率等經濟數據,在前所未有的大規模封城後,也伴隨而來前所未有奇差無比的數字表現,投信法人表示,隨著多國陸續解封,經濟活動逐漸恢復,雖不能馬上回復,但最壞情況已過,加上全球政府齊力推出財政及貨幣政策維穩經濟,市場資金充沛為最大利基,投資人可掌握後市投資契機,建議以多重資產基金配置因應。

 群益投信表示,雖然全球經濟可望解封,不過投資操作上更要有風險控管意識,不宜躁進,建議不妨以多重資產策略來因應,透過跨市場、跨資產布局方式,平衡投資組合波動,待市況穩定後,亦有助掌握資產價格走穩反彈的投資機會。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,展望後市,短線美股反彈來到相對滿足點,基本面為中長線之依歸,市場目前也需要時間消化貨幣及財政政策,投資人短線態度可傾向審慎樂觀,市場再破前低機率不高。

 此外,針對這波疫情影響全球經濟,各國皆以寬鬆貨幣政策提供市場流動性以避免企業面臨資金短缺問題,現階段市場面臨諸多不確定性,因此建議穩健型投資人不妨採取多元配置的投資策略,一來分散投資風險,有效控制投資組合波動度,二來也增加投資組合彈性,把握不同資產上漲契機,提升投資效率。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,多數國家疫情趨緩,或許未來仍有變數,金融市場絕對低點難以預測,但考量各類資產價格已來到低檔區間,中長期投資價值已浮現。仍舊擔心短期震盪風險的投資人,不妨將資金適當分批,以定期定額投入部分資金,掌握逢低布局的先機。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,在當前環境下,投資者應採取審慎而多元化的策略,擺脫傳統股債配置的框架。舉例來說,新興市場當地貨幣主權債,長期前景亮麗。除此之外,也建議增持美國抗通膨債券TIPS、澳洲債券及日圓,有助在市場波動升溫之際分散風險。

 中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿建議,在景氣末段透過分批布局,長期投資於亞太實質資產,更能分散投資風險,同時掌握穩定股利。

 陳雯卿表示,基礎建設、公用事業往往具備獨占或寡占性質,因此無論景氣循環位於哪個階段,依舊能夠提供穩定現金流;加上REITs在市場波動中依然能提供穩定的租金收入,結合三項實質資產,能為資產撐開一層防護罩。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: