《科技》5月面板報價 手機平板兩樣情

瀏覽數

99+

中小尺寸面板報價兩樣情,群智諮詢(Sigmaintell)指出,智慧型手機需求疲弱,造成手機面板價格持續下滑,5月報價平均下跌0.2~0.4美元。但平板電腦面板因為有宅經濟需求支撐,今年淡季不淡,5月面板報價持穩。

 第二季新冠肺炎疫情在全球擴散開來,各地汽車製造廠、電視工廠都受到影響,不僅供應鏈受到衝擊,消費市場也受創。整體來看,第二季車載面板、電視面板出貨都下修,智慧型手機方面,像是印度等地,工廠停工,在疫情籠罩之下,買氣也降溫,拖累了中低階的智慧型手機市場,預估第二季全球智慧型手機出貨相比去年同期將衰退26%。

 市調單位表示,手機面板方面,歐美疫情持續的現狀下,終端需求疲弱,第二季品牌廠下修面板訂單,5月份智慧型手機面板價格整體呈現下跌走勢。a-Si面板來看,印度及東南亞等地區的疫情使得中低階手機銷售疲弱,a-Si面板需求疲軟,整體面板價格下滑,平均跌幅約0.2美元。中高階智慧手機拉貨同樣保守,終端品牌持續下修LTPS面板訂單,需求低迷,面板價格也是持續下跌,平均價格跌幅約0.2~0.4美元,AMOLED面板價格也是下跌走勢。

 平板電腦面板方面,在家上班、遠距教學帶動平板電腦和筆電買氣,而且先前供應鏈庫存偏低,近期回補庫存需求也增加,成為疫情之下少數需求暢旺的應用。平板電腦市場需求良好,個別產品供給緊俏,群智咨詢預計5月份面板價格仍維持穩定。

 至於車載面板則是成了這次新冠肺炎疫情下的重災區,因為各地東南亞、歐美車廠關閉,嚴重打擊車載面板出貨。面板廠表示,汽車和智慧型手機需求仍在,不過短期因為供應鏈以及封閉管理的影響,壓抑需求,期望在疫情緩和之後,需求回溫。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: