《金融股》超前部署 京城銀備呆覆蓋率破萬

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情讓不動產處理出現「兩樣情」,京城銀行董事長戴誠志指出,像是綠能的大型廠房,因為疫情使得台商因為飛機停飛等因素,不能順利回台,必須延後處分進度至明年,但一般低總價、小坪數的房屋擔保品,近來處分都很順利,也因此目前京城銀行的備抵呆帳覆蓋率已「破萬」,是相當驚人的數字,也意味存量已「超前部署」,不必後續加碼提存。

 戴誠志更形容京城銀打呆是「一秒鐘快速打呆」,就像綠能或華映提存,因此破萬的備抵呆帳覆蓋率也由此而來。

 戴誠志認為,這也看得出來儘管疫情發燒,房市仍有「剛性需求」在支撐,很多總價在800、1千或2千萬元、坪數20、30坪的房子,相當符合目前的買房市場需求。

 京城銀行副董事長蔡炅廷也指出,相對於SARS期間很多房屋擔保品賣不出去,連法拍都很困難,這次反而小房子在市場仍有相當的買氣,因此使得京城銀對這塊的逾放債權回收相當順利。

 至於觀光旅遊業的景氣到底何時可恢復,戴誠志認為,一直到年底,大規模的跨國觀光旅遊恐怕都不太可能,「美國職棒、職籃何時可恢復,是重要參考指標」;歐美國家的體育賽事何時可以恢復,跨國的觀光旅遊榮景就能重新復甦。

 戴誠志認為,年底觀光旅遊業會開始緩步復甦,但會先從以商旅、探親為目的而開始,明年才會漸次到大規模的觀光移動。

 新冠肺炎疫情也讓京城銀數位金融大躍進,今年以來行動App交易占比再增加7個百分點至37.71%,現在網銀與行動App兩種交易模式占總交易比重已達54%、超越臨櫃交易。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台南報導)

熱門搜尋關鍵字: