《業績-水泥》台泥首季淨利 大減24%

瀏覽數

99+

傳統淡季,又逢疫情影響大陸市場營運,台泥(1101)首季稅後淨利29.99億元,較去年同期衰退24.1%,EPS 0.55元;市場預期,在第二季大陸地區工廠陸續復工,且價格在需求增加下有調漲,台泥第二季應可恢復成長軌道。

 

 大陸疫情趨緩,各地基建、民間建築工程從3月下旬陸續復工;水泥業者指出,4月到5月,各地的水泥價格已微幅上漲3~7%。

 市場認為,由於大陸各省從3月起已陸續復工,帶動水泥需求回籠,加上部分庫存回補需求,台泥剛公布的4月營收102.1億元,衝上今年單月營收新高,成功重返百億元大關,月增7.8%,年減3.6%,台泥第二季營運可望明顯回溫。

 不過,由於台泥轉投資的企業如中橡(2104)、信昌化(4725)等,受到疫情衝擊,營運欠佳,因此,台泥也預期,今年在轉投資企業貢獻度恐減少下,台泥全年獲利會不如去年。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: