《電子零件》信錦穩居一階供應鏈 H2營運看俏

瀏覽數

99+

信錦(1582)4月營收亮麗,營運主力鎖定中高階監視器機種,各品牌高階機種的供應鏈占比達50%,坐穩一階供應鏈,新冠肺炎疫情之後,品牌廠為免斷料之痛,訂單分配態度匹變,轉而更積極固樁一階供應商,信錦預期,大客戶釋單將更為穩健,今年下半年營運可望雙料成長,不僅優於上半年,也優於去年同期。

 

 信錦為全球第一大監視器底座暨軸承廠,2019年市占率為20%,且全數為中高階機種,年後的復工進度神速,稼動率從20%衝到4月的120%,5~6月仍可望維持高檔,對此,信錦副總經理暨發言人張雅惠分析,疫情期間,面對每一家客戶提出優先供貨的要求,信錦只能有所篩選,信錦居唯一供應商,或供應佔比居最大的客戶就優先供貨,信錦認為後疫情階段,品牌廠為穩定料源、避免斷料之痛,對一階供應商更形重視,訂單分配的態度匹變。

 張雅惠表示,監視器品牌廠的供應鏈分布,通常由三~四家組成,信錦一家就獨占50%,其餘的二~三家分食剩餘50%訂單,一階供應鏈擔綱的角色吃重,下半年需求下滑或未可知,然而品牌廠經過疫情的考驗,體認供應鏈穩定的重要性,供應鏈的訂單分配不會被等比率削減,一階供應商被波及的程度降低,從4月營收不是每家廠商都成長便可略窺一二。

 在坐穩一階供應商,及客戶回補庫存、遠端辦公需求助陣,信錦對下半年景氣中性偏樂觀,預期下半年營運可望優於上半年,也會優於去年同期,而全年營收、本業獲利亦有機會超越去年。

 信錦去年順利合併敬得科技,並開始編列合併報表,張雅惠預估,今年敬得的營收占比約8~9%,2021年併購效益進一步發揮,信錦全年營收有望衝刺百億元大關,而隨著新公司加入,信錦的監視器營運占比也可望從62%漸次下降,替信錦鋪陳出更穩固的獲利結構。

 信錦今年初訂出「保底」的股利政策,今年配息4.5元,雖然配息率低於前一年,但是保留的現金一來可因應景氣變化,二來可作為策略投資的後盾,此後,現金股利預期每年成長6%,換言之,明年股息上看4.8元,後年可望突破半個股本。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: