《各報要聞》神盾擬砸16億 收購敦泰股權

瀏覽數

99+

指紋辨識IC廠神盾繼上周宣布與驅動IC廠敦泰策略聯盟後,神盾董事會12日再決議通過投資敦泰案,以不超過16億元收購敦泰約4,800萬股,佔流通在外股權約16%,藉此強化彼此合作關係。

 神盾董事會12日通過投資敦泰案,將收購敦泰流通在外股權4,861萬7,000股,每股交易價格大約落在30~33元,總交易金額不超過16億元,約佔敦泰流通在外股權16%。

 神盾認為,此舉將可加深雙方合作,未來將共同發展整合觸控暨驅動IC(IDC)結合指紋辨識IC等三合一產品技術,全力搶攻市場商機。

 將躍為敦泰最大股東

 根據公開資訊觀測站資料顯示,敦泰12日盤後鉅額交易一共成交911萬6,000股,平均交易價格為32元,總成交金額達2.917億元。按照目前模式推算,神盾至少還將斥資13億元或是繼續收購3,900萬股以上的敦泰股權才會達成預定目標。

 據了解,敦泰目前董事及經營層一共持股約一成左右水準,神盾在取得敦泰16%股權之後,將躍升成為敦泰最大股東。

 事實上,神盾、敦泰雙方上周在宣布策略聯盟時,就已經先行公告神盾財務長張家麒將進入敦泰董事會,引發市場揣測神盾是否有意收購敦泰股權,藉此進入董事會。

 供應鏈透露,神盾、敦泰雙邊的策略聯盟合作案早在半年前就開始洽談,雙方經營團隊經過數次協商,並討論出各種合作模式,市場更有風聲傳出神盾有收購敦泰的可能性,現在神盾公告將收購敦泰16%股權後,已經確立雙邊合作模式將以現行模式加速進行。

 事實上,在觸控IC與驅動IC整合後,各大IC設計廠便開始進行以IDC再行整合指紋辨識IC,不過由於技術頗具門檻,且當前開發成本太高,因此即便產品問世,以當前4G智慧手機市場規模逐步下降的趨勢,客戶買單可能性相當低,因此若是藉由敦泰、神盾合作開發該款技術,成本將有機會下降,量產可能性自然比起單一廠商單打獨鬥來得高。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: