《各報要聞》川普下令 美聯邦退休基金撤出中國

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情加深中美矛盾。一封白宮致勞工部的信件顯示,由於中國瞞報疫情,投資中國存在風險甚至涉及國家安全,美國總統川普因此下令撤回聯邦僱員退休基金在中國的投資。

 美國新冠肺炎病例已超過134萬人,死亡人數超過8萬人,疫情慘烈。中美多次為病毒起源唇槍舌戰,加上兩國在1月中旬簽署的第一階段貿易協議落實情況不如預期,關係愈趨緊張,之後便有消息指川普正在探討阻止政府退休基金投資被視為國家安全風險的中國股票。

 福斯財經網報導,白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)和經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)11日發信給勞工部長斯卡利亞(Eugene Scalia),指白宮不希望聯邦政府雇員的「節儉儲蓄計畫」(Thrift Savings Plan)投資中國股市。

 信中說,聯邦退休儲蓄投資委員會偏離了委員會為國際股票投資基金設立的指數,現在選定的跟蹤指數包含中國公司,是有風險和錯誤的。信中更直指中國處理疫情的方式,是美國不應該投資中國公司的原因之一。

 斯卡利亞隨後致函聯邦退休儲蓄投資委員會主席甘迺迪(Michael Kennedy),重申庫德洛和布萊恩說法,指「基於投資風險和國家安全議題,對該投資計劃感非常憂慮」。斯卡利亞希望甘迺迪13日前回應,並在總結時提到轉移部分基金投資是「按照川普指示行動」。

 聯邦政府退休儲蓄基金「節儉儲蓄計畫」本計畫在2020年年中之前,轉移其約500億美元的國際基金投資MSCI國家指數(MSCI ACWI),該指數涵蓋包括中國在內的新興市場。據統計,聯邦僱員退休基金在中國股市的投資額約45億美元。

 路透援引在雷根總統時期擔任國安會國際經濟事務資深主任的魯賓森(Roger Robinson)說,「難道我們要看到聯邦僱員在不知不覺中,拿他們的退休金去資助多家名聲不好的企業?」(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: