《國際政治》美媒:國務卿已淪為川普的狗 專門咬中國

瀏覽數

99+

一向主張對中國強硬、川普政府內知名鷹派的國務卿蓬佩奧,在總統川普仍未與中國因新冠病毒全面翻臉時,就一再質疑中國拖累美國防疫,而在川普指責中國隱瞞疫情且指控病毒來自武漢實驗室後,蓬佩奧聲稱「有大量證據證明」。

不過從川普不再咬定病毒起源來自實驗室後,蓬佩奧隨後也改口「不確定病毒起源」,讓美媒痛批蓬佩奧根本是川普養的狗,專門咬大陸。

美媒《國會山莊》報指出,蓬佩奧(Mike Pompeo)一向自詡為川普團隊內對陸最為強硬的成員,聲稱北京當局必須為全球新冠大流行負責,雖然此一觀點與部分美國官員不同調,也遭盟友反彈,但蓬佩奧先前仍持續懷疑新冠病毒是從大陸實驗室流出,並要求北京讓全球入內調查。

報導指出,蓬佩奧12日在一個保守派主持的廣播節目中提到:「我們知道新冠病毒起源於中國武漢,這是確定的。」,但他又表示:「我們不知道病毒從哪兒來,以及它是如何傳播的,且無法找到零號病人。我們之前見到了證據表明病毒來自實驗室,現在看來可能並不是自實驗室傳出來的」。

如澳洲與歐盟等美國盟友也呼應蓬佩奧的對陸要求,紛紛希望能夠赴陸進行調查,找出病毒源頭以及散播途徑;不過針對武漢實驗室恐為病毒起源這類質疑,美國盟友也陷入分歧。

為國際情報組織「五眼聯盟」成員之一的澳洲情報部門先前早已表明「武漢實驗室」的說法並無確切證據,歐盟也留意到美中衝突恐危害全球對新冠疫情的反應能力,並呼籲各界「我們需要的是科學且獨立的方式調查,並非責備,而是要了解」。

蓬佩奧的言行也引來美國政壇批評。先前聽到國務院曾有專注武漢P4病毒實驗室的文件後,便要求提供相關證據的美民主黨議員墨菲(Chris Murphy)表示,川普政府對新冠病毒起源的聲明太過於出自政治動機了,他們急著替處理國內疫情應對的川普轉移罵名,而中國正好是方便好用的代罪羔羊,「就算習近平持續在隱瞞中國的錯誤,但現在證據很明顯的是,那些暗示病毒是人為的說法是不負責任的」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: