《國際政治》大摩亞洲前主席:中美處全面破裂邊緣 是場悲劇

瀏覽數

99+

新冠疫情加劇中美就疫情源頭、貿易協議落實激烈角力。摩根史坦利亞洲區前主席、耶魯大學經濟學家史帝芬羅奇(Steven Roach)形容,中美關係處全面破裂邊緣,這是一場悲劇。

史帝芬羅奇接受環球時報訪問時表示,中美關係是他過去關注以來最差,首先是去年貿易戰,其後轉而至對新冠疫情的爭端。

美國民調亦顯示跨黨派對中國的反感情緒創新高。而共和黨的政治策略文件近期外洩,顯示該黨在大選宣傳中將集中攻擊中國。

史帝芬羅奇指出,美方近期多項新政策,皆與上述攻擊中國的取態吻合,例如把供應鏈從中國帶回美國、研擬更新或增加關稅等。該等政策在貿易戰及新冠疫情輿論戰後出現,使他相信,中美關係處於全面破裂邊緣,且不預期情況在美國總統大選前改善。

他形容這是一場悲劇,指情況不至於發展至此,但美國政治有時候會帶往不幸的方向,這次亦為其中之一。(新聞來源:中時即時 林勁傑)

熱門搜尋關鍵字: