《國際政治》川普:反對重新磋商中美首階段貿易協議

瀏覽數

99+

在美國檢視中國履行第一階段貿易協議情況的緊要關頭,中國「環球時報」英文版引述接近中國政府的消息人士稱,中方出現要求重新評估首階段貿易協議的鷹派聲音,部分顧問亦敦促重新進行磋商。

不過,美國總統川普於美國當地時間11日明確表示,不贊成與中國重新磋商今年年初簽署的首階段貿易協議,外媒報導,川普在記者會上表示,雖然不滿中國處理疫情手法,但反對重啟兩國貿易談判,希望對方可遵守首階段貿易協定承諾的條款。

中美兩方今年1月達成初步貿易協議,根據協議,美國同意延後進一步增收關稅,中國當局則承諾未來兩年的進口規模,要以2017年為基準再增加2,000億美元。5月8日,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長姆欽(Steven Mnuchin)通電話,證實雙方都同意落實第一階段的協議內容。

隨著中美關係因疫情再度惡化,中國內部對第一階段中美貿易協議的不滿情緒在不斷增長,因為中方為推動這項交易做出了妥協。「環球時報」英文版引述知情人士透露,接近貿易談判的顧問已建議中國官員,重新提出令貿易協議作廢的可能性,而建議還包括談判新協定,讓天秤向中方傾斜。

不過路透報導,中國仍在購買美國農產品。報導引述市場人士稱,中國進口商11日購買最少4個貨櫃的美國大豆,相當於24萬噸。有關貨品將於7月付運。(新聞來源:工商即時 黃欣)

熱門搜尋關鍵字: