《基金》美貨幣基金 連十周資金湧入

瀏覽數

99+

各國可望逐步解除封鎖重啟經濟活動,卻未能舒緩國際資金緊張情緒,美國貨幣市場基金已經連十周吸引資金進駐,近十周累計淨流入金額達1兆1,479.73億美元,占今年以來累計淨流入金額的93%。

 投資級企業債和高收益債依舊是近期資金關注的焦點。其中,投資級企業債已連續五周吸金,在上周再流入69.12億美元的挹注下,全年資金動能再度由負翻正;高收益債券更已連六周持續吸金,上周再流入24.28億美元。儘管新興債市已連三周失血,但單周流出金額已收斂至4億美元。

 摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,歷經3月市場震盪,信用債利差大幅擴大,不論是投資級企業債還是高收益債,中長期預期報酬率都提高,加上美國聯準會將3月底將部分符合資格的投資級企業債和和高收益債納入購債範圍內,吸引國際資金買盤持續湧入,並成為近幾周資金布局的重點券種。

鑑於近期油價波動和企業槓桿水準上升,陳若梅建議,應選擇信用品質較佳的標的來參與。另一方面,由於央行刻意壓低利率,因此短期來說公債仍扮演穩定投資組合的角色,但中長期來看則相對承壓,尤其是長天期公債更須注意。

 保德信美國投資級企業債基金經理人毛宗毅表示,近來投資級企業4月發行新債規模近3千億美元,再創歷史新高,年初至今成長82%,但市場資金已從大幅淨流出轉為連續淨流入,Fed亦將自5月起購買公司債,市場資金回籠場信心提振將有利投資級債券表現。

 觀察近期新發行債券,信評A級以上比重為2011年以來新高,且企業發債需求多為支應企業流動性,而次級市場中,體質不佳之BBB級債陸續遭降評至高收益債等級,故整體投等債結構愈發健康。毛宗毅預估信用利差年底目標為150基點,鑒於經濟成長預期下半年反彈、Fed持續購債,投資級債指數在結構調整後整體評級更好,加上公債殖利率全年保持低水位,持續看好投資級債市表現。

 高收益債方面,摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,就歷史評價而言,高收益債中長期持有價值大增,也因此,自3月底以來已連續六周見到逢低回布的資金進駐。但整體美國企業獲利表現與展望已因疫情而明顯下修,加上聯準會購買範圍鎖定原先為投資等級的發債企業,產業基本面與個別信用體質不佳的高收債企業表現仍將面臨較大下行風險,建議宜鎖定偏好質優標的且強調由下而上選券的投資策略布局。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: