《國際經濟》穆迪警告 美恐爆第二波疫情

瀏覽數

99+

穆迪分析(Moody's Analytics)首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)警告,美國過早重啟經濟是一大豪賭,他指稱在沒有疫苗問世下,美國恐爆發第二波疫情,並引發經濟陷入蕭條。

 贊迪日前接受CNBC訪問時指出,一旦出現新一波新冠疫情感染,將使美國經濟陷入更深沉淪。他認為,美國政府可能不會再度實行封鎖措施,但民眾不安情緒升高,勢必將對經濟造成壓力。

 贊迪定義經濟蕭條為失業率高達兩位數時間至少長達12個月。

 美國上周五公布4月就業報告,儘管失業率飆升到14.7%,非農業就業人口也銳減2,050萬人,但對美股衝擊似乎不大,道瓊、標普500指數與那斯達克指數上周五都收高近2%。

 贊迪解釋,美股無視就業數據利空依然收漲,凸顯市場預期美國經濟將出現V型復甦。

 贊迪預估,在企業重啟營運下,美國就業市場可望在5月最後一周開始反彈,如果沒有第二波疫情出現,就業成長預料將從夏季持續至秋季初。

 不過在此之後,因為疫情的不確定性與對消費者和企業的影響,將使就業市場再度陷入險境。

 贊迪早在今年2月就警告華爾街過於輕忽新冠疫情對經濟造成的損害,當時美國尚未實施嚴格的封鎖措施來抑制病毒擴散。

 他強調,美國經濟若要重回正軌,必須在疫苗研發上取得重大進展。如果未來一年疫苗開發遭到延遲或失敗,將使美國經濟出現與1930年代類似的經濟衰退。

 贊迪表示:「這是重大關鍵、也是經濟想要全面復甦的必要條件。」他認為市場將在某個時間點,重新評估整個情勢發展。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: