《紡纖股》歐美封城 儒鴻訂單急凍

瀏覽數

99+

疫情衝擊產業超乎想像,歐美封城讓全球服飾市場銷售停擺、庫存增加,訂單急速冷凍;儒鴻董事長洪鎮海11日在法說會拋出震撼彈表示,公司兩大客戶Nike、Lululemon第三季訂單衰退幅度恐高達三至四成,且部份客戶已出現延後付款情況,後續訂單狀況目前完全無法判斷。

 儒鴻第一季稅後淨利6.96億元,較去年同期減少22.6%,每股稅後盈餘2.54元,創下近三年單季新低。儒鴻4月合併營收14.9億元,年衰退26.94%,也是近6年來同期新低。

 展望第二季,洪鎮海表示,依目前訂單量及出貨排程,4月是谷底,過後會好一點,但無法明確告知後續的訂單狀況,因為變化太快了。洪鎮海說:「現在講未來怎麼樣都是多餘,也是騙你」。儒鴻預期第二季不可能成長,而且「停一季、會影響兩季」,因為倉庫的庫存要消化掉需要時間。

 全球服飾主要消費市場還是在歐美地區,今年疫情已讓品牌服飾實體連鎖店面關門,更讓東奧、國際賽事停擺,都造成品牌服飾廠銷售急凍,為消化庫存,直接的動作就是向供應鏈砍單、延單。

 Nike、Lululemon是儒鴻的兩大客戶,洪鎮海指出,Nike原本給儒鴻的第二季訂單展望,面料訂單僅微幅下修2%,但因疫情,實際下修幅度高達38%,依目前所得到的訊息,包括Nike和Lululemon第三季訂單滑落幅度達到30%~40%。

 除了客戶延單、砍單,疫情更影響到供應鏈廠商的金流;洪鎮海指出,以儒鴻來說,目前除Nike、Lululemon貨款正常支付外,其他客戶都延後付款,將原先60天延到90或120天;另外,疫情也造成運輸成本增加,僅海運沒影響,空運漲3倍。

 至於整個產業景氣何時恢復?洪鎮海認為,重要的觀察點還是看主要市場美國,美國解除封城一個月後,到時看解封後的市場買氣,比較可以看出疫情過後的復原速度及庫存去化的情形。對疫情趨緩後整個產業景氣有沒有機會出現V型復甦?洪鎮海表示,這個太樂觀了。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: