《各報要聞》英國本周起 三階段解封

瀏覽數

99+

鑒於英國新冠肺炎疫情已過高峰,首相強生周日(10日)宣布自本周起分三階段解除封鎖措施。受該利多激勵,英國股匯周一(11日)雙雙上漲。

 英國富時100指數周一早盤曾大漲1%,但隨後受市場仍擔憂經濟衝擊及脫歐談判,導致盤勢由紅翻黑,英鎊同樣開高走低,亞洲交易時段最高來到1.2433美元,但歐洲盤跌破1.23美元,跌0.7%。

 強生周日在電視演說中,針對解除封鎖與重啟經濟提出三階段計畫。第一階段是從周一開始,包括營建、製造與其他無法在家上班的員工將可重返工作崗位,不過這些復工的民眾仍應盡可能避免搭乘大眾運輸工具。

 到了周三,英國民眾將可到戶外放風,像是曬太陽、開車或從事各類運動等。不過他們仍須遵守社交隔離規定,一旦違反,罰款也將被加重。強生補充,很快就會對所有搭機入境英國的旅客實施強制隔離。

 如果第一階段進展良好,而且疫情沒有出現惡化,第二階段將是在6月1日重新開放小學、商店與餐廳等。國高中生也可望在暑假前重返學校。

 第三階段就是7月允許旅館業與其他公共場所對外開放,不過民眾仍需維持社交距離。

 強生強調,在英國逐步解封同時,新冠肺炎疫情的擴散情況也會受到中央與地方政府的密切監控。他說一旦疫情變得嚴重,他將毫不猶豫對解封計畫採取剎車。

 根據官方統計顯示,目前英國已經超越義大利,成為歐洲新冠肺炎死亡人數最多的國家,約有3萬2,000人因感染新冠病毒而身亡。這也使得英國政府直到本周才決定有條件的採取漸進解封措施。

 不過,為遏止病毒而祭出的封鎖措施,也已對英國經濟造成重創。英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)日前曾警告,如果封鎖措施持續實行,英國第二季經濟恐將大幅萎縮35%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: