《通信網路》華為禁令有轉圜 聯亞樂漲、營收拚逐季增

瀏覽數

99+

美國對華為禁令可望出現轉圜,美中關係似有和解跡象,雙方有機會共同制定5G標準,這也使得今日華為網通概念股聯亞(3081)股價剽悍,開高走高大漲逾4%。

眼看美國對於華為的禁售令豁免期將於5月15日到期,就有外電報導指出,美國商務部預計起草相關法規,允許美國企業與華為合作,雙方共同為下一代5G網路制定標準,此舉若真,則可以解讀為美中關係出現和緩,如此一來,華為相關台系供應鏈下半年營運的潛在風險也將減緩,隨著新冠肺炎疫情逐漸趨緩,加上大陸力拚5G基礎建設下,華為為大陸最大5G設備供應鏈、大陸5G市場規模業可說是全球最大,屆時華為供應鏈將明顯受惠。

隨著大陸加快5G建設腳步,加上美國和華為有機會和解,雙方共同為下一代5G網路制定標準,聯亞為華為供應鏈,屆時可望受惠,且聯亞原先就看好第二季大陸Telecom(電信)客戶在10G、25G的需求已經比預期早了一個季度,同時受惠於台灣與大陸3月開始正常運作,部分非大陸設備商也開始轉單到大中華區,目前Telecom出貨量僅滿足約50%訂單需求,已於3月開始增加後段產能並計畫6月開始貢獻營收,預期第二季營收與毛利率可接近19第三季水準。

就2020年全年來看,聯亞矽光主要客戶的200G、400G產品3月出貨已達量產的階段,且本季也將開始出400G產品給另一矽光客戶,另一美國網路客戶的400G產品也開始小量出貨,至於12波長的25G產品還需約40天認證,預計從第三季開始出貨,VCSELL(垂直共振腔面射型雷射)產品的日本客戶也將於第二季開始貢獻營收,主力矽光產品以及新產品、新客戶的加入下,聯亞看好全年營收將逐季成長。

聯亞第一季營收4.87億元,季減少6.3%、年增加9.2%,主要是因為第一季為傳統淡季,加上新冠肺炎也對出貨與生產排程造成影響,聯亞第一季Telecom營收佔比為50~55%較2019年第四季的45~50%增加,主要是因為5G需求強勁,單季每股盈餘為1.08元,季減少7.1%、年增加24.2%。

熱門搜尋關鍵字: