《電機股》東元今開股東會 公司嚴陣以待

瀏覽數

99+

東元股東會今(11)日登場,東元與寶佳集團為明年全面改選董事提前練兵,各自較勁,暗潮洶湧。東元獲ISS及Glass Lewis兩外資投票機構加持,與企業結盟及徵求委託書,封殺現金減資10%案、力挺修改公司章程。東元今年股東會勝算雖大,但寶佳集團持股逾22%,恐成為東元明年改選董事及接班布局的亂流。

 寶佳集團上周發了封公函給東元董事會及審計委員會,釋出願意持續友善對話,但寶佳集團持股逾22%,東元公布今年股東會前停止過戶時,前10大股東名單,寶佳集團旗下寶佳資產、嘉源投資持股分別是9.87%、6.46%,分居持股第一、二名,兩公司合計持股16.33%,加計源通投資持股不到17%,寶佳集團極可能以和築投資等公司持有東元股票。

 東元早與全通、長龍及元大證券等通路簽約公開收購委託書,尤其有委託書大王之稱的張永祥,以個人名義出任東元董事達14年。今年台北市懷寧街徵求東元委託書攤位幾乎是幫東元的忙,寶佳集團公開徵求委託書,相對居弱勢。

 據了解,寶佳集團獲最大外資股東希爾契斯特集團持股8%支持,雖可掌控東元股權約三至四成,但除非另有大咖相挺,否則現金減資10%案,要在股東會過關機率不高。

 東元集團面臨寶佳集團節節進逼,不可能拱手讓出經營權,旗下東光投資持有東元股份從去年1.52%提高至1.63%。東元集團底下100多家公司,每家公司擁有至少上百張,多則達萬張以上東元股票,也向友好的金控集團購入東元股票,增加投票表決權。

 與東元集團會長黃茂雄相識多年的企業界人士指出,黃茂雄對集團掌控東元股權現況瞭若指掌,在商界也有豐沛人脈,可獲得友好企業支持,寶佳今年股東會贏面相對小。不過明年東元股東會改選董事,對東元將是一場硬仗,寶佳如果集中火力投票,至少可拿下一席獨董,對東元集團如盲背在刺。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: