《國際政治》英相強生宣布有條件解禁 令不出英格蘭

瀏覽數

99+

英國首相強生(Boris Johnson)台灣時間今天凌晨2點發表全國演說,宣布「有條件」解禁方案,無法在家工作民眾,可以開始恢復上班,但盡可能不搭大眾運輸工具;同時,13日起,民眾可不受限外出運動。強生宣布的新方案,蘇格蘭和威爾斯等地方政府不買單,因此強生今天宣布的新方案甚至口號僅適用「英格蘭」地區。

強生表示,英國已從疫情高峰往下走,但下坡通常更危險,必須「保持警覺」。英國於3月23日發布禁足令,目前國內要求解禁的聲浪愈來愈高。強生表示,為避免第二波疫情爆發,禁足令無法在本週結束,但公布有條件的階段性解禁路線圖。

第一階段,無法在家上班的民眾,例如建築業或製造業等,可以開始恢復上班,上下班須保持社交距離,盡量不要搭乘大眾運輸工具,改為開車或騎自行車。13日起,英格蘭地區民眾可以不受限制外出運動,包括坐在當地公園享受陽光,或開車去遠一點的地方,不過僅限和同住的人一起。

第二階段,英格蘭地區學校6月1日起復課,但這是最快可能復課的日期,或許會有變動,部分商店也可望在這階段恢復營業。

第三階段,餐旅業與更多公共場所,可望從7月起,在科學佐證安全無虞情況下,恢復營業。

強生同時公布冠狀病毒疾病警戒系統,以協助判斷保持社交距離政策是否應該放寬,這套系統共區分為1至5級,1級為綠燈,5級為紅燈。英國目前處於第4級,正邁向第3級。

強生表示,未來入境英國的民眾需要接受隔離檢疫,至於是否為先前傳出的強制隔離2週?明天將在國會宣布更詳盡方案。

根據最新疫情數據,截至台灣時間今天05:30為止,英國新冠肺炎死亡人數已達3萬1930人,全球僅次於美國;確診人數突破22萬人,僅次於美國、西班牙,排名第3。英國後來居上,成為新冠肺炎歐洲死亡人數最高的國家,《周日泰晤士報》報導,如果英國的封鎖限制太快鬆綁,到年底前因新冠肺炎死亡的人數,恐怕將突破10萬人!

強生政府解禁方案,蘇格蘭和威爾斯等地方政府已經表態不買單,宣布不會跟進,因此強生今天宣布的新方案甚至口號僅適用「英格蘭」地區,蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭地區都繼續沿用「待在家中」口號。蘇格蘭政府表示,地區學校最快8月才會開放,不會跟隨強生政策。(新聞來源:中時即時 高德順)

熱門搜尋關鍵字: