《研究報告》俄仍有降息空間 股市可期

瀏覽數

99+

俄羅斯股市和油價連動高,在油價今年大跌之際,加上新冠肺炎疫情嚴重,兩者都深深影響到俄國經濟,也使俄股跟著挫低,然而OPEC+願意協調減產原油,則讓俄羅斯股鬆了一口氣,由於俄國還有降息空間,法人持續看好俄股中長期後市展望。

 百達俄羅斯股票策略投資團隊指出,OPEC+願意協調減產原油,消除油價走低蔓延至貨幣危機的風險,從而降低俄羅斯經濟的重大風險。俄羅斯石油生產商的現金流收支平衡約在每桶15美元左右。由於債務有限,即使油價非常低,償付能力風險也很低。

 但盧布走弱仍可能帶來連鎖衝擊,為其貨幣和經濟帶來不必要的壓力。因此,儘管俄羅斯最終可能會在與美國頁岩油的一場油價大戰中勝出,可是過程中可能會對其國內經濟帶來衝擊,所幸有最新的OPEC+協議,事件發展不至於走到悲觀的情境。

 百達俄羅斯股票策略投資團隊表示,近期與多家俄羅斯石油公司進行訪談,得到非常一致的訊息即是OPEC+的減產可以在相對較短的時間內達成,且不會對儲油造成永久性損害。

 野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,預估俄羅斯股市2020全年將呈現區間震盪的走勢,近期股價的反彈反映出市場預期經濟將在第三季開始復甦,近期財報陸續公布,若有低於預期的數據,可能造成市場回檔。類股方面,看好受惠於疫情的網路、電子支付以及電信產業。

 法巴認為,俄羅斯還有降息空間,有利俄股後市。俄羅斯央行於4月23日降息2碼,由於前次利率會議中,央行同時宣布今年經濟成長率將會衰退4~6%,對於未來貨幣政策的變化也預估仍有100點降息空間,市場估計6月中旬利率會議應會再次降息50點。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: