《國際金融》疫情來襲 美舉債規模將創紀錄

瀏覽數

99+

新冠肺炎恐讓美國陷入大蕭條以來最嚴重的經濟衰退,美國政府大舉擴張支出和援助經濟,本財政年度(9月底止)的舉債規模估計創下4.5兆美元紀錄。

 美國政府大舉發債,支應急速躥升的預算赤字。疫情導致企業暫時歇業,數千萬名美國民眾失業,壓縮政府的稅收。在此同時,美國國會通過2.3兆美元的緊急援助計畫,協助勞工和企業度過難關。

 4.5兆美元的舉債規模,約是前一年度1.28兆美元的3.5倍。國會議員正在籌備下一輪援助方案,包括提供數千億美元聯邦支出,美國政府的舉債金額可能更高。

 投行Evercore ISI的分析師暨美國財政部前經濟學家塔德奇(Ernie Tedeschi)指出,財政部計畫的舉債規模更龐大。

 在美國總統川普執政期間,不論經濟繁榮或緊縮,美國政府皆積極發債。川普政府並未在經濟好的時候削減聯邦赤字,而是大規模減稅和增加開支,導致負債不降反增。

 換言之,在經濟轉壞之前,美國便已經債台高築。在新冠肺炎疫情爆發之前,美國的負債占國內生產毛額(GDP)比重已經將近80%,約是歷史平均水準的逾兩倍,並較大蕭條前的水準增加1倍。

 儘管如此,經濟學家亦認為,美國政府必須持續舉債,防止經濟陷入更深的衰退,而且現在不是縮衣節食的合適時機。

 聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)日前在記者會中,也對美國沒有在幾年前控管債務規模感到懊悔,不過他也向國會議員表示,現在不應該讓債務問題影響美國對抗疫情和經濟衰退。

 截至目前,美國的債務問題並未削弱投資人信心,全球對美國公債需求強勁,讓美國十年期公債殖利率維持在紀錄低點,意味著美國政府仍有許多舉債空間。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: