《國際產業》客機減班 貨運成本節節飆

瀏覽數

99+

航空公司受疫情影響迄今已大砍數千航班,導致全球空中客運幾近停擺,貨運需求倒是不減反增。但全球航空運力大幅下滑,連帶壓縮貨運空間,致使空運生鮮食品、郵件、商品的成本節節飆升。

 根據國際航空運輸協會(IATA)資料,在新冠疫情大流行之前,超過一半的航空貨物是由客運班機運送,基本上是機上乘客在補貼許多空運貨物的成本。另據航空業通訊Aircraft Commerce所示,航空公司三分之一左右的貨運空間,被郵件、包裹、商業貨物占滿。

 而今客運航班受制於各國的旅遊禁令大多停飛,貨運空間跟著限縮下,空運成本隨之激增,有些案例甚至漲到3倍。

 美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)、澳洲航空(Qantas Airways)等商業航空公司,皆利用空的客機載貨運往全世界。德國漢莎航空(Deutsche Lufthansa)索性將部分客機的乘客座椅拆掉,增加載貨空間。

 但IATA指出,3月份客機的載貨運力,仍較去年同期下滑44%。即便專用貨機載貨量提高,整體航空貨物運力與去年3月相比,還是少了25%。

 有些企業受累貨運成本上揚而痛失訂單。有些公司只好依賴海運,但不僅運送時間長,還會增加易腐壞商品來不及上架就過期的風險。

 美國玩具大廠孩之寶(Hasbro)近日表示,為了將在中國製造的產品運送出去,背負愈來愈重的空運成本。

 澳洲貨運承攬公司PG Logistics老闆戈蘭德(Paul Golland)說:「貨物運送成本幾乎是逐日上漲。以往配額效期都有30天,現在只有24小時,因為到了明天情勢或許又有變化。」

 尤以國際郵政業務受創最深,多家郵務機構因沒有航班可送郵件,近幾周來紛紛減少或乾脆暫停國際郵件服務。像美國郵政署日前表示,寄往10個歐洲國家的郵件將改為海運。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: