《國際社會》美研究:奎寧無助治療新冠肺炎

瀏覽數

99+

一項由美國國家衛生研究院(NIH)資助的大型研究顯示,抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)治療新冠肺炎患者的效果與未服用此藥者差異不大。該研究作者群認為,此藥不該用於新冠病患常規治療當中。

 《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)網站7日刊登一篇報告指出,在紐約長老會醫院(NYP)接受羥氯奎寧藥物治療的患者與未服用該藥的病患,兩者插管與死亡風險相同。

 身兼研究作者之一與NYP胸腔暨重症加護科主任的施盧格(Neil Schluger)說:「接受此藥治療的患者情況沒有比未接受者來得好。我們深深覺得,新冠肺炎病患不該常規使用本藥。」

 該研究檢視1,376名病患病歷,是迄今針對羥氯奎寧治療新冠肺炎成效進行的最大規模研究。自疫情爆發以來,許多醫生會開立羥氯奎寧與氯奎寧(chloroquine)這兩種抗瘧疾藥物供病患使用。

 但該研究結果沒有定論,畢竟該研究未將受試者隨機分配成服藥與未服藥兩組,僅是事後檢視病歷,而病患治療過程經常也得搭配其他藥物使用。

 該研究並未指出,羥氯奎寧對於治療新冠肺炎有益或有害,但研究人員表示,此藥應不至於對於患者造成太大傷害。儘管如此,服用抗瘧疾藥物仍可能帶來眼睛與心臟問題等副作用。

 先前數個小型研究指出,羥氯奎寧與氯奎寧或許有助於治療新冠肺炎症狀,使得醫生今年稍早開始將此藥用於肺炎患者身上。但之後陸續出現不少研究,紛紛針對兩項藥物的成效與安全性提出質疑。

 美國食品暨藥物管理局(FDA)日前緊急授權,批准羥氯奎寧與氯奎寧可用於肺炎病患身上。但該機構上個月突然警告,這兩種藥物可能導致嚴重心臟問題發生,因此只能用於住院病患與臨床試驗當中。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: