《各報要聞》川普政府邀晶片大廠商討 華爾街日報:台積將赴美設廠

瀏覽數

99+

《華爾街日報》10日報導,新冠疫情使得美國官員與企業高層更加擔憂如何保障全球供應鏈不受干擾,川普政府正在與包括英特爾公司和台積電在內的晶片製造商商討在美國建廠,以減少依賴亞洲,尤其是台灣。

 ■台積:目前沒有具體計畫

 有關台積電是否赴美設廠,台積電仍維持先前說法,一直有評估到海外設立晶圓廠,但到美國設廠並無任何具體計畫。台積發言人黃仁昭指出,赴美設廠要考慮的因素很多,包括供應鏈完整性、人才穩定性、生產成本是否具有優勢等,台積電沒有排除各種可能性,但目前沒有具體計畫。

 英特爾政策與技術事務副總裁史萊特(Greg Slater)表示,他們對於此一議題極為認真。英特爾的計畫是營運一座可以安全地提供先進晶片給美國政府與其他客戶的工廠。

 ■英特爾:這是一個好機會

 史萊特表示,英特爾認為這是一個好機會,時機更為良好,晶片需求也比以前大。

 美國要求台積電需將軍用晶片在美設廠製造一事,在去年10月底便曾喧騰一時。《日經新聞》旗下的《日經亞洲評論》今年1月便曾引述消息人士指出,美國國防部再度向台灣提出更明確要求:在11月美國大選前,台積電必須就在美設廠一事做出決定。

 《日經亞洲評論》當時報導,台灣政府一位高階官員告訴該媒體:「美國政府希望用於軍事項目的晶片,要在美國的土地上建造。」由於台積電的戰略和技術重要性,他被告知美國希望台積電採取的方法。根據《華爾街日報》,台積電已經與美國商務部官員以及大客戶蘋果公司商討在美國興建晶片廠的事宜。

 ■也邀三星在美擴產晶片

 報導並引述消息人士指出,美國一些官員亦有意協助南韓三星電子擴大在美國的代工業務以生產更多先進晶片。三星電子已在德州奧斯汀設有一座晶片廠。

 報導又指,英特爾執行長史旺(Bob Swan)4月28日致函給美國國防部官員,表達該公司願意與國防部合作興建一座晶片廠。史旺在信中表示,強化美國國內生產及確保科技領導地位「已變得無比重要,基於現階段地緣政治環境的不確定性。」

 國防部一名官員翌日將英特爾這封信轉寄給參議院軍事服務委員會的幕僚,稱由美國公司主持一家「設於本地的先前晶圓廠」是一項「有趣的提議」。(新聞來源:工商時報─記者蕭美惠、涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: