《業績-光電》元太Q1績昂 每股賺0.69元

瀏覽數

99+

元太(8069)公布第一季自結獲利,歸屬於母公司淨利為7.87億元,年成長78.08%,每股稅後盈餘為0.69元,表現優於預期。4月因為客戶提前拉貨,帶動營收續揚,月營收衝上15.09億元,年增率59.39%。

 日前科大訊飛發表彩色電子書閱讀器,市場反應佳,客戶詢問度增加,彩色電子紙產能吃緊。

 元太第一季合併營收為29.22億元,和去年同期相當,歸屬於母公司淨利為7.87億元,年成長78.08%,每股稅後盈餘為0.69元,寫下九年來同期獲利高點,獲利表現也優於預期。

 元太表示,除了在既有模組的業務之外,公司也持續精進電子紙薄膜及電子紙保護膜等材料之開發及業務推展,不僅擴大生態圈下游模組生產伙伴之經營,並加大下游產品之多樣化,推動毛利率較高的材料業務持續成長,有助於整體獲利提升。

 元太3月產能逐漸恢復正常,4月供應鏈狀況好轉,客戶擔心搶不到料,有提前拉貨動作,帶動4月營收續揚來到15.09億元,年增率59.39%、月增18.17%。而且今年彩色電子紙有新品備貨潮,物聯網新應用出貨穩步增長,全年淡旺季差異會比較緩和。

 今年營運的一大亮點就是彩色電子紙,科大訊飛和掌閱推出彩色電子書閱讀器,鎖定在漫畫讀者,海信也推出電子紙閱讀手機,市場反應不錯。元太表示,先前客戶對於彩色電子書閱讀器有所疑慮,不過在實際產品問世之後,疑慮消除,更多品牌也有意加入市場,客戶訂單也增加,目前彩色電子紙產能吃緊。

 元太對於今年營運展望樂觀,預期上半年營收優於去年同期的65.1億元,毛利率也會持續改善。在物聯網新應用來看,智慧零售已經是有機成長,智慧物流、智慧交通也持續成長。

 未來會跟更多面板廠、模組廠合作,擴大電子紙生態鏈,著眼於電子紙薄膜材料需求增加,目前林口廠已經滿產,除了去瓶頸增加產出之外,新竹的2.5代產線,也會投入電子紙材料設備的投資。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: